При этом в Иркутской области их знают только в узких кругах. Создатели уникальных объёмных панно из кедра Сергей и Виталий Росляковы живут в небольшом посёлке Котик Тулунского района, откуда молодёжь стремится уехать. Без громких слов уже пятнадцать лет эти люди занимаются тем, что «наверху» нам только обещают - «раскручивают» деревню и сами улучшают жизнь вокруг. А полтора месяца назад братья открыли студию, в которой учат детей резьбе по дереву. На занятиях яблоку негде упасть.
Светлое будущее деревни
Это в столице Росляковы были бы миллионерами. В Иркутской области их объёмные, с ювелирной точностью вырезанные звери продаются за бесценок. При этом на каждое панно в среднем уходит три-четыре месяца. Картины - «сибирский бренд», лучше которого и придумать сложно. Из благородного сибирского дерева Виталий и Сергей вырезают исключительно обитателей здешней тайги: медведей, глухарей, маралов… Сказать про их картины «деревянные» не повернётся язык - тончайшими инструментами прорезан каждый волосок, каждая бороздка на перьях. Впервые увидев работы Росляковых, люди отказываются верить, что всё создано из цельного куска дерева.
Прошлой осенью «АиФ в ВС» (в номере 41 от 13 октября 2010 г.) уже рассказывал о такой несправедливости: картин, не знающих аналогов, нет ни в одном музее Иркутска и области. За год небольшие изменения всё-таки произошли. Работы Сергея и Виталия смогли увидеть сначала жители Нижнеудинска, а потом - соседнего Тулуна. В обоих городках проходили выставки народных ремёсел, где мастеров-самоучек безоговорочно признали лучшими.
- На последней выставке (она прошла 17 ноября в Тулуне. - Ред.) победителей определяли не только решением жюри, но и народным голосованием, - рассказывает Виталий, - было очень приятно слышать, как часто люди называли именно наши фамилии.
Чтобы показать народу свои работы, Сергей и Виталий собирали панно у своих заказчиков: даже дома у мастеров хранятся только их первые картины, сделанные больше десяти лет назад. Домой братья вернулись с двумя дипломами - вторым отметили работы их учеников.
«Как мы стали Сергеевичами»
Кружок резьбы по дереву братьев Росляковых открылся в Котике два месяца назад, в начале октября.
- На первое занятие пришло не больше пятнадцати человек, а уже на следующее сбежались все тридцать. Признаться, мы не ожидали такого наплыва, - вспоминает Виталий.
Чтобы всем хватало внимания, учеников разделили на две группы по 15 человек, но большинство старается попасть на занятия и в «свои», и в «чужие» дни.
Мастера рассказывают, что предложение от местного отдела культуры поработать с детьми стало для них большой неожиданностью. При всей воспитанности и кругозоре сибирских мастеров у них нет высшего образования. Виталий даже бросил школу после 9 класса, чтобы перенимать опыт у отца, резчика-самоучки.
- Переживали, как сделать, чтобы всем было интересно, как продумать урок. Ведь одно дело - уметь самому, и совсем другое - научить кого-то, - задумывается Сергей. - Долго не могли привыкнуть к тому, что к нам обращаются по имени-отчеству: Сергей Сергеевич и Виталий Сергеевич.
Уже с первых занятий порезанных пальцев было предостаточно, хватает их и сейчас, но большинство учеников этого не испугалось. Серьёзно заинтересовались резьбой три девочки, причём их работы в группе - одни из лучших.
Самым большим подарком для детей оказался поход в мастерскую. В небольшой квартире (мастерскую несколько лет назад оборудовали в деревянном двухквартирном доме) поместилось двадцать с лишним человек. Среди стружек, кедровых чурок и инструментов они могли увидеть «анатомию чуда» - заготовки и почти завершённую картину. Сергей вспоминает, что тот вечер стал переломным. Ученики стали работать с двойным усердием, а у паренька Сашки даже появилась собственная «мастерская» - комната с парой кедровых поленьев. Пробует резать из небольших кедровых досточек и сын Виталия, первоклассник Артём.
Может быть, именно так и зарождается школа. И оживает деревня. И верится, что через десяток-другой лет уникальная объёмная резьба Росляковых сможет стать такой же визитной карточкой России, как гжельский бело-голубой фарфор или хохломская роспись.
Кстати:
23 ноября, в канун Дня матери в Иркутске награждали лучшие семьи области. Обе семьи наших героев - Виталия с женой Ириной и Сергея с женой Анастасией - награждены поощрительными премиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть