aif.ru counter
435

Семилетняя сибирячка - лучшая на Всероссийском цирковом фестивале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 07/11/2012
Фото Марии ВОРОБЬЁВОЙ
 

Иркутск, 8 ноября – АиФ-ВС. Семилетняя Полина Воронина ­ смуглая девочка­гимнастка, тоненькая, зеленоглазая, с огромными ресницами ­ уже ждёт нас. Вчера с поезда, завтра на самолёт. Артистка только вернулась из Новосибирска со Всероссийского циркового фестиваля «Арена», а теперь в составе российской сборной готовится к поездке в Пекин. Никаких поблажек нет, поэтому вечером, как обычно, будет тренировка.

Педагог Полины Юлия БЛУЖИНА показывает фотографии с фестиваля: репетиции, выступление, награждение… «Все три дня фестиваля мы буквально жили в цирке и видели сам город только при свете фонарей, рано утром и поздно вечером», - вспоминает Юлия. Иркутская делегация оказалась наиболее многочисленной: 17 юных артистов и шесть номеров, три из которых были отобраны в число лучших и показаны на гала-концерте. Юлия Блужина получила на фестивале диплом как самый молодой педагог, а номер иркутских гимнасток «Серебряный сон» (в нём, кстати, участвует и Полина) стал на фестивале самым массовым: одновременно на арене находились десять спортсменок.

 

Фото Марии ВОРОБЬЁВОЙ

Главная награда фестиваля - диплом первой степени достался Полине. Семилетняя иркутянка стала самой юной участницей фестиваля, выступавшей с собственным сольным номером. Её «Рождение жемчужины» судьи признали лучшим.

Юлия Блужина вспоминает, как буквально за два часа до поезда её квартира превратилась одновременно в бутафорский цех, костюмерную и арену: пока шла последняя репетиция, костюмер Вероника Дубенкова ещё дошивала наряд для артистки, а папа «звёздочки» Валерий Вячеславович заканчивал мастерить ракушку из папье-маше, из которой и появляется на сцене Полина.

Артистка и модель

Татьяна ВОРОНИНА, мама циркачки, рассказывает, что идею номера они увидели у известной японской иллюзионистки, когда искали в Интернете интересные цирковые номера. Мама «заболела» цирком не меньше дочери, и теперь сама в курсе всех важных новостей на арене:

- Мне кажется, что если родители говорят, будто некогда заниматься детьми, то им просто лень это делать, - делится соображениями Татьяна. - Тем более, если ты увлекаешься чем-то вместе с ребёнком, то расширяешь собственный кругозор и живёшь интересно.

Увлекаться и жить на полную катушку семья умеет. Старший брат Полины, восьмиклассник Женя серьёзно занимается плаванием, мама Татьяна в юности прыгала с парашютом, а сегодня в свободное время успевает выращивать цветы, вышивать и возить домашнего пса на выставки.

Кстати, в цирковую студию второклассница из иркутской гимназии № 44 попала случайно, в буквальном смысле - за красивые глаза. Три года назад подруга семьи посоветовала отдать девочку в модельную школу. Там-то её и заметила Юлия Блужина, преподававшая детям пластику.

В результате уже спустя год талант начинающей артистки оценили на фестивале, в жюри которого были известные представители российского и зарубежного цирка.

Исчезнувшая стена

Интересно, что новосибирский фестиваль (в этом году впервые получивший статус всероссийского) вызвал такой ажиотаж, что зрители сидели даже на лесенках в проходе. Полина рассказывает, как она волновалась перед первым выступлением. А когда номер предстояло показать уже во второй раз, на гала-концерте, всё прошло как по маслу.

- У дочери есть хорошее качество - перед выступлением она умеет собираться, вытягиваться в струнку, - рассказывает Татьяна Воронина.

Работать перед публикой юной циркачке уже не привыкать: не так давно, например, она выступала на концерте под открытым небом в честь 75-летия Иркутской области.

Способная девочка так впечатлила одного из зрителей, что он посвятил ей стихотворение.

Тем не менее на новосибирском фестивале Полине и другим иркутским артистам было сложнее, чем многим другим гостям: на сцене они боролись не только с волнением, но и с «эффектом стены».

- На цирковой арене артист виден со всех сторон, и каждой клеточкой он должен работать на публику, это называется чувством арены, - объясняет Юлия Блужина. - У наших детей нет возможности репетировать и выступать на настоящей арене, поэтому они привыкли работать на сцене, которая у нас есть. По размеру же та значительно уступает арене, а главное, все зрители сидят только впереди. Ребёнку бывает сложно привыкнуть к новым условиям.

Когда выйдет эта газета, «Рождение жемчужины» в исполнении нашей героини уже увидят зрители со всего мира. И, возможно, много лет спустя они будут вспоминать, как наблюдали за первыми шагами иркутской «жемчужинки».

Продолжение темы: Семилетняя иркутянка - вторая на международном цирковом фестивале

Кстати

Иркутская цирковая студия «Сюрприз» существует с 1986 года. В 2010 году на Всероссийском фестивале-конкурсе детского циркового искусства номер наших земляков победил в номинации «Лучшее режиссёрское решение». А авторская программа педагога первой категории Юлии Блужиной два года назад была отмечена на всероссийском уровне.

Видео с выступлением Полины на Всероссийском фестивале в Новосибирске

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах