Примерное время чтения: 6 минут
2625

Королева эпизода. Умерла иркутская актриса, сыгравшая в «Любовь и голуби»

За 57 лет, что Галина Байнякшина посвятила театру, она сыграла больше сотни самых разных ролей.
За 57 лет, что Галина Байнякшина посвятила театру, она сыграла больше сотни самых разных ролей. Иркутский драматический театр им. Охлопкова

9 октября иркутское театральное сообщество потрясла печальная весть – после долгой болезни из жизни ушла советская и российская актриса театра и кино, режиссёр Галина Байнякшина. Она запомнилась зрителям по культовым театральным постановкам: «Любовь и голуби», «Морозко», «Поминальная молитва». Её любили зрители и уважали коллеги. Подробнее о жизни, творчестве и последних ролях, в материале irk.aif.ru.

Больше ста ролей – чуть больше чем за полвека

Галина Георгиевна родилась 21 июля 1940 года в Иркутске. Здесь 1965 году окончила театральное училище и поступила на службу в Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Сразу после учёбы на актёрском факультете, продолжила образование, как говорится, без отрыва от производства, – на этот раз в Восточно-Сибирском государственном институте культуры на режиссёрском факультете.

За 57 лет, что Галина Байнякшина посвятила театру, она сыграла больше сотни самых разных ролей. Это были и характерные, и комедийные героини в спектаклях: «Мещанская свадьба», «Царь Фёдор Иоаннович», «Энергичные люди», «Старые друзья», «Русские люди», «Записки княгини Волконской», «Золушка», «Обыкновенная история», «Как поживаешь, парень?», «Священные чудовища» и других.

В своё время она снискала славу королевы эпизода.
В своё время она снискала славу королевы эпизода. Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

Культовыми ролями стали: Шура из «Любовь и голуби», старуха из «Морозко», мать Менахема-Мендла из «Поминальной молитвы», хозяйка в «Самоубийстве влюблённых на Острове Небесных сетей», Миссис Эйнсфорд Хилл в «Пигмалионе».

Была и одна роль в кино – в 1983 году актриса появилась в эпизодической роли в фильме «Детский сад» Евгения Евтушенко.

Коллеги по цеху вспоминают её как острохарактерную и комедийную актрису. Говорят, она отличалась острой харизмой, была темпераментной, яркой и изобретательной, как в больших, так и в маленьких эпизодических ролях.

Культовыми ролями стали: Шура из «Любовь и голуби», старуха из «Морозко».
Культовыми ролями стали: Шура из «Любовь и голуби», старуха из «Морозко». Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

«В своё время она снискала славу королевы эпизода. Умела быть запоминающейся в каждом из образов, а их за более чем полувековую работу было создано более сотни, смешных и лирических, гротескных и глубоко реалистичных, – говорят охлопковцы. – В своё время Галина Георгиевна была лучшей Бабой Ягой театра. В сказках для ребятни ей работалось особенно радостно, ведь вне сцены она ещё и писала детские книги: пьесы, рассказы, стихи, загадки, дразнилки и считалки, сотрудничала с популярным детским журналом».

В последний раз Галина Георгиевна вышла на ставшую ей родной охлопковскую сцену 25 июня 2021 года в спектакле «В день свадьбы», где была занята в массовке гостей. В штате театра она состояла до ноября 2022 года, пока не ушла на пенсию из-за болезни.
В 2000 году Галина Георгиевна получила благодарность Министерства культуры России. За всё время работы дважды была награждена знаками отличия: «Отличник культурного шефства над вооружёнными силами СССР» и «Отличник культурного шефства над селом».

Нежная дама с собачкой

Кроме того, что Галина Байнякшина была гениальной актрисой, режиссёром и преподавателем, она была и очень добрым отзывчивым человеком. С особенной любовью она относилась к животным – находила с ними общий язык, заботилась о кошках и собаках в приютах и просто на улице. Преданные зрители – особенно старшее поколение – прекрасно помнят, как Галина Георгиевна в роли матери Менахема-Мендла в «Поминальной молитве» выходила на сцену со своим той-терьером по кличке Сюрприз. Сама она всегда говорила: «Это добавляет моей нелепой героине нежную, чувствительную нотку заботливой матери».

В «Поминальной молитве» Байнякшина выходила на сцену со своим той-терьером по кличке Сюрприз.
В «Поминальной молитве» Байнякшина выходила на сцену со своим той-терьером по кличке Сюрприз. Фото: Иркутский драматический театр им. Охлопкова

«Она всегда готова была помочь тем, кто нуждался в её скромных целительных умениях и познаниях, тем, кто ждал поддержки и участия. Галина Георгиевна навсегда останется в нашей памяти и в охлоповской летописи, – добавляют в пресс-службе театра. – Весь коллектив выражает искреннее соболезнование дочери артистки, а также её родным и близким».

Иркутское сообщество вспоминает Галину Георгиевну, как потрясающую артистку, красивую женщину и доброго отзывчивого человека.

«Прекрасная женщина, великая актриса. Она всегда говорила: “Зачем тратить энергию на ненужные эмоции? Жизнь быстротечна, и помнить в ней надо только хорошее”», – вспоминает журналист, театральный критик Светлана Жартун.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах