Примерное время чтения: 4 минуты
115

Сгорел, чтобы возродиться? Как восстанавливается здание ТЮЗа после пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Восточной Сибири 21/09/2022
Так по проекту выглядит с ул. Карла Маркса отреставрированный ТЮЗ.
Так по проекту выглядит с ул. Карла Маркса отреставрированный ТЮЗ. Иркутский ТЮЗ имени А.В. Вампилова

В Театре юного зрителя столько раз ставили сказки, что однажды он сам стал героем одной из них. Его сцена сгорела, чтобы возродиться, как птица-феникс. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Историческое здание ТЮЗа на ул. Ленина, 13 много лет напоминает «заброшку» – выглядит не очень, если подбирать слова. Даром, что находится в самом центре середины Земли, как воспевал поэт Иркутск. В 2006 году здание признали аварийным. Театр переехал в соседний квартал – на Ленина, 23, а огромный трёхэтажный особняк, в котором до этого 70 лет располагался ТЮЗ, старел и осыпался. Пока однажды – 13 мая 2022 года – не вспыхнул синим пламенем.

Театр юного зрителя после пожара.
Театр юного зрителя после пожара. Фото: АиФ/ Дмитрий Балышев

Огонь охватил 1000 квадратных метров. Тушили его 120 пожарных. Заливали водой почти сутки. Стены не сильно пострадали – что им будет, они же каменные – а вот сцена сгорела дотла. Уже на следующее утро власти заговорили о возрождении: восстановим сгоревшее здание ТЮЗа, будет краше прежнего!

Прошло четыре месяца. Что сделано за это время?

Вынесут мусор

Утверждён план противоаварийных работ. К середине сентября получено положительное заключение экспертизы на их проведение. Средства на эти цели в размере 8,4 млн рублей правительством региона выделены. В начале октября будет определена подрядная организация, которая в течение двух месяцев проведёт противоаварийные мероприятия.

«В первую очередь будет выполнен демонтаж части конструкций здания, в том числе кровли, вывезен мусор, укреплён фундамент для того, чтобы он не разрушался и был сохранён для реставрации», – говорит руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

Будет выполнен демонтаж части конструкций здания, в том числе кровли, вывезен мусор, укреплён фундамент.

Пострадавшее от пожара здание ТЮЗа – объект культурного наследия регионального значения. Сносить нельзя. Можно только реставрировать. После выполнения аварийных работ приступят к реставрации. Для этого разработан отдельный проект. Главное условие его выполнения – сохранение исторических наружных стен, которые обращены на ул. Ленина, Карла Маркса и Красноармейскую.

«Сейчас проект реконструкции и реставрации объекта находится на стадии согласования, – поясняет представитель компании «Подрядчик», главный архитектор проекта Алексей Нечаев. – До конца года мы ставим задачу пройти техническую экспертизу, а во втором квартале 2023 года – завершить сметную экспертизу».

Миллиарды на реставрацию

Реставрационные работы займут четыре года и обойдутся, если исходить из сегодняшних цен, почти в четыре миллиарда рублей. За эту сумму город и область получат самый современный театр для детей и молодёжи. Осталось найти деньги. Без помощи федерального центра регион в одиночку такую затратную стройку не поднимет. Пока ясно одно: до конца года здание очистят от мусора. А к реставрации приступят после того, как соответствующие миллиарды предусмотрят в федеральном бюджете, но когда это произойдёт – никто не знает.

Согласно проекту, в здании будет два зрительных зала: основной на 435 мест и малый на 77 мест. В основном установят плунжерную систему нижней механики сцены. Это круг диаметром десять метров, разделённый на сегменты, которые будут подниматься и опускаться в зависимости от задумки режиссёра. Театр оснастят современным звуковым и световым оборудованием. Появятся отдельные помещения для детских студий, технологические помещения. Общая площадь отреставрированного здания – 10,8 тыс. квадратных метров.

Иркутский ТЮЗ: проект зрительного зала на 435 мест
Иркутский ТЮЗ: проект зрительного зала на 435 мест Фото: Иркутский ТЮЗ имени А.В. Вампилова

«Рядом с театром можно разбить сквер с фонтанами, лавочками, деревьями, скульптурами, – рассказывает директор Иркутского областного театра юного зрителя имени А.В. Вампилова Виктор Токарев. – Это будет знаковое место, где зрители смогут собираться, назначать свидания, встречаться для того, чтобы пойти в театр. Сейчас это место занимает здание пиццерии, в перспективе его можно выкупить для строительства сквера. Надеемся, что это случится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах