63

Доисторические насекомые в янтаре впервые будут показаны в Иркутске

Насекомые в янтаре – бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.

Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым.

Приглашаем Вас посетить выставку «Доисторические насекомые в янтаре» по адресу: в Иркутске ул. К. Маркса, 11, и своими глазами увидеть насекомых, возраст которых 40-50 миллионов лет.

Напомним, более 700 видов представляющих 55 семейств насекомых были найдены внутри янтаря в 2010 году. Среди них древние пчелы, термиты и муравьи – высоко общественные насекомые, которые образуют одни из самых сложных в мире сообществ насекомых.

Янтарь, названный «камбайским» (или «кхамбатским»), общим весом в 150 кг был найден в буроугольной шахте в тропическом лесу в индийском штате Гуджарат. Янтарные окаменелости относятся к периоду эоцена (58 – 38 млн лет назад) – геологической эпохи палеогенового периода, характеризующейся появлением первых современных млекопитающих, развитием тропической фауны и более теплым климатом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах