aif.ru counter
49

Иркутск готовится к международному фестивалю документального кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 18/07/2012
Фото: http://www.globallookpress.com

В частности, отборочная комиссия уже приступила к просмотру фильмов - а их больше сотни, -которые поступили из 27 стран: Германии, Австрии, Беларуси, Китая, Греции, Ирана, Сербии, Аргентины, Бразилии, Испании, Финляндии, Австралии, Боснии и Герцеговины, Дании, Индии, Ирландии, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, Словакии, Турции, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Японии. Много заявок на участие в фестивале пришло из США, которые являются мировыми лидерами документального кино об экологии. Как рассказали организаторы, для участия в конкурсной программе из 107 фильмов будет отобрано всего 14-15 картин. Кстати, в этом году председателем жюри фестиваля может стать известный российский телеведущий Николай Дроздов, с которым сейчас идут переговоры.

Кстати

Как сообщил Сергей Мирошниченко, он завершил работу над четвёртой частью своего проекта «Рождённые в СССР», закрытый показ которой состоялся на Московском международном кинофестивале.

- Сейчас монтируется телевизионная версия фильма, но я готов устроить его премьеру в Иркутске, а также рассказать, как снимаются «долгоиграющие» проекты, - сказал режиссёр (над «Рождёнными в СССР» он работает уже 21 год. - Авт.).

Кроме этого, на прошлой неделе в Иркутске побывал президент Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа», режиссёр-кинодокументалист и секретарь Союза кинематографистов России Сергей МИРОШНИЧЕНКО. Он отметил, что иркутский фестиваль уже «созрел» для того, чтобы не просто показывать фильмы, но и расширять его орбиту за счёт других форм. Один из вариантов, озвученных Сергеем Мирошниченко, - создание на его площадке инновационного центра высоких технологий в области экологии, где будут показывать лучшие мировые достижения в области защиты природы: например, оборудование, которое очищает воду, перерабатывает мусор или наиболее экологично обрабатывает лес. Деньги же, вырученные от подобных мероприятий, будут использоваться для организации и развития фестиваля.

- По такой схеме проходят многие кинофестивали за рубежом, а в нашей стране только стон стоит об экологии и больше ничего, - подчеркнул режиссёр.

Традиционно в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для его участников, которые проведут режиссёры в драматурги и операторы документального кино. Новинкой этого года будут мастер-классы от ведущих звукооператоров, работа которых, по словам Сергея Мирошниченко, также имеет огромное значение при создании качественного документального кино. Также впервые о мировом опыте социальной рекламы на экологические темы расскажет специалист по соцрекламе Георгий Молодцов.

Сюрпризом для любителей документальных фильмов станет участие в Байкальском фестивале лауреата премий «Триумф» и «Ника» действующего члена Европейской киноакадемии режиссёра документалиста Виктора Косаковского, который привезёт в Иркутск свой фильм «Да здравствуют антиподы», ставший вторым фильмом открытия на Венецианском кинофестивале в 2011 году. В фильм вошли фрагменты, которые снимались в Иркутской области и на Байкале. С режиссёром ведутся также переговоры о проведении мастер-класса.

В рамках фестиваля планируется показать фильм «Ядерная нация» о трагедии на Фукусиме.

- Это очень интересная и серьёзная картина-наблюдение за людьми, которые даже не понимают сначала, что с ними произошло, - рассказал Сергей Мирошниченко. - Она снята по-японски педантично, грамотно и иногда очень драматично.

Ещё один фильм, который в случае участия в фестивале «Человек и Природа», будет показан в России впервые, - «Таяние ледников» - посвящён глобальному потеплению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах