В частности, отборочная комиссия уже приступила к просмотру фильмов - а их больше сотни, -которые поступили из 27 стран: Германии, Австрии, Беларуси, Китая, Греции, Ирана, Сербии, Аргентины, Бразилии, Испании, Финляндии, Австралии, Боснии и Герцеговины, Дании, Индии, Ирландии, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, Словакии, Турции, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Японии. Много заявок на участие в фестивале пришло из США, которые являются мировыми лидерами документального кино об экологии. Как рассказали организаторы, для участия в конкурсной программе из 107 фильмов будет отобрано всего 14-15 картин. Кстати, в этом году председателем жюри фестиваля может стать известный российский телеведущий Николай Дроздов, с которым сейчас идут переговоры.
Кстати | |
---|---|
Как сообщил Сергей Мирошниченко, он завершил работу над четвёртой частью своего проекта «Рождённые в СССР», закрытый показ которой состоялся на Московском международном кинофестивале. - Сейчас монтируется телевизионная версия фильма, но я готов устроить его премьеру в Иркутске, а также рассказать, как снимаются «долгоиграющие» проекты, - сказал режиссёр (над «Рождёнными в СССР» он работает уже 21 год. - Авт.). |
Кроме этого, на прошлой неделе в Иркутске побывал президент Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа», режиссёр-кинодокументалист и секретарь Союза кинематографистов России Сергей МИРОШНИЧЕНКО. Он отметил, что иркутский фестиваль уже «созрел» для того, чтобы не просто показывать фильмы, но и расширять его орбиту за счёт других форм. Один из вариантов, озвученных Сергеем Мирошниченко, - создание на его площадке инновационного центра высоких технологий в области экологии, где будут показывать лучшие мировые достижения в области защиты природы: например, оборудование, которое очищает воду, перерабатывает мусор или наиболее экологично обрабатывает лес. Деньги же, вырученные от подобных мероприятий, будут использоваться для организации и развития фестиваля.
- По такой схеме проходят многие кинофестивали за рубежом, а в нашей стране только стон стоит об экологии и больше ничего, - подчеркнул режиссёр.
Традиционно в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для его участников, которые проведут режиссёры в драматурги и операторы документального кино. Новинкой этого года будут мастер-классы от ведущих звукооператоров, работа которых, по словам Сергея Мирошниченко, также имеет огромное значение при создании качественного документального кино. Также впервые о мировом опыте социальной рекламы на экологические темы расскажет специалист по соцрекламе Георгий Молодцов.
Сюрпризом для любителей документальных фильмов станет участие в Байкальском фестивале лауреата премий «Триумф» и «Ника» действующего члена Европейской киноакадемии режиссёра документалиста Виктора Косаковского, который привезёт в Иркутск свой фильм «Да здравствуют антиподы», ставший вторым фильмом открытия на Венецианском кинофестивале в 2011 году. В фильм вошли фрагменты, которые снимались в Иркутской области и на Байкале. С режиссёром ведутся также переговоры о проведении мастер-класса.
В рамках фестиваля планируется показать фильм «Ядерная нация» о трагедии на Фукусиме.
- Это очень интересная и серьёзная картина-наблюдение за людьми, которые даже не понимают сначала, что с ними произошло, - рассказал Сергей Мирошниченко. - Она снята по-японски педантично, грамотно и иногда очень драматично.
Ещё один фильм, который в случае участия в фестивале «Человек и Природа», будет показан в России впервые, - «Таяние ледников» - посвящён глобальному потеплению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть