aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Стоимость электроэнергии изменится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Недавно президент России подписал указ о передаче 40% акций ОАО «Иркутскэнерго» (ИЭ), находящихся в госсобственности, в ОАО «Интер РАО ЕЭС» - электроэнергетическую компанию, которая контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Таким образом, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, государство в рамках консолидации оставшихся у него энергоактивов намерено укрепить государственную же «Интер РАО». На деятельности же ИЭ, считает аналитик, такое решение никак не отразится, потому что фактически пакет останется у государства:

- Кроме того, это всего лишь техническая операция с бумагами компании, которая никак не скажется на производстве и сбыте электроэнергии. А что касается тарифов, то передача акций к ним никакого отношения не имеет, их устанавливает региональная энергетическая комиссия. Впрочем, на снижение тарифов, учитывая цель государства добиться 100%-ной оплаты коммунальных услуг, в том числе и населением, вряд ли стоит рассчитывать.

Кстати, не так давно стало известно ещё об одной крупной сделке. Правительство Иркутской области договорилось с «ТНК-ВР» о продаже ей 5,48% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) стоимостью около 1,5 млрд руб., которые находятся на балансе оператора газификации региона - Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). По словам гендиректора ВСГК Алексея Соболя, это позволит его компании избежать банкротства и увеличить налоговые платежи ВЧНГ в областной бюджет.

- Кардинального влияния на ситуацию в Приангарье сделка не окажет, - считает управляющий ОПИФ «Финам Нефтегаз» УК «Финам Менеджмент» Роман Беседовский. - После её совершения и погашения долгов у ВСГК остаётся весьма существенная сумма, которая может быть направлена на продолжение работ по газификации области. Верхнечонское месторождение теперь на паях друг с другом будут разрабатывать «ТНК-ВР» и «Роснефть», то есть влияние региона на этот проект отныне минимально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах