aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Имя не спасло нерпёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/01/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 12/01/2011

Действительно, в ночь на 30 декабря в иркутском нерпинарии на свет появился нерпёнок. Новорождённую самку весом 3,5 кг сразу окрестили Лаки, что в переводе с английского означает «счастливица». Учёные заговорили о сенсации, потому что до этого в мировой практике все попытки получить потомство от нерп, живущих в неволе, были неудачными.

- Родителям малыша, байкальским тюленям Тито и Несси, по девять лет; это самый детородный возраст, - рассказывает директор нерпинария, кандидат биологических наук Евгений Баранов. - Беременность Несси длилась одиннадцать месяцев. Мы опасались, что будут сложные роды, придётся делать кесарево сечение, однако Несси родила сама. Тем не менее она не приняла своего детёныша, у неё не проснулся материнский инстинкт и не появилось молоко. Вероятно, самка перенесла сильный стресс во время родов, и созданные нами условия не смогли заменить животному Байкал.

Пришлось вскармливать Лаки искусственно, для этого учёные готовили специальную питательную смесь из молока определённой жирности с добавлением необходимых витаминов. Но чуда не произошло… Малышка не дожила и до Нового года. Ихтиологи отмечают, что питомцы нерпинария теперь уже вряд ли принесут потомство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество