aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Гнев в мирной форме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 31/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2011

Все акции в регионе проводились с 23 по 25 мая. В эти дни в Иркутске закрылся ряд автосервисов, с десяток турфирм и порядка 250 торговых точек. В Шелехове приняли меморандум, под которым подписались около 200 предпринимателей, в Ангарске не работали почти 30 ресторанов, ряд магазинов и даже частные медицинские заведения. В Усолье-Сибирское и Казачинско-Ленском районе организовали митинги, в Усть-Илимске закрывали торговые точки и заправки, а саянские бизнесмены поддержали забастовку только подписями. Самым активными стали тулунские предприниматели - протест выразили почти 2 тыс. человек.

Между тем в Иркутской области 2011-й объявлен Годом поддержки малого и среднего предпринимательства, так что проблемы «малышей» сегодня - в центре внимания экспертного сообщества. Один из самых актуальных вопросов, касающийся взаимоотношений власти и бизнеса, обсудили 23 мая на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Инициатором встречи, в которой участвовали представители областного правительства, общественных организаций и бизнесмены, выступило региональное отделение партии «Единая Россия».

По мнению секретаря политсовета ИРО Александра Битарова, бизнес в Приангарье во многом испытывает те же проблемы, что существуют сегодня и в других регионах: после повышения ставки социальных взносов многие малые предприятия либо прекратили работу, либо ушли «в тень». Резко отрицательную роль играют и возросшие энерготарифы. Однако помимо общих бед, уверен Александр Битаров, в нашей области есть ещё одна: отсутствие диалога между властью и предпринимателями. Последние уверяют, что чиновники их не слышат, ведь конкретные предложения месяцами не находят ответа. И это при том, что небольшие торговые точки, созданные бизнесменами в малонаселённых районах, зачастую становятся основными поставщиками товаров для местных жителей, а также предоставляют гражданам рабочие места.

- В последнее время партию власти обвиняют в том, что она не слышит людей. Однако подобные встречи свидетельствуют о том, что мы пытаемся не только услышать, но и найти пути выхода из ситуации. Проблемы малого бизнеса требуют своевременного и эффективного решения, и региональное отделение «единороссов» может оказать в этом плане серьёзную поддержку, прежде всего, через законодательную власть, - отметил Александр Битаров. - В настоящее время, на мой взгляд, люди, готовые трудиться на благо региона, не могут рассчитывать на реальную поддержку со стороны властей, кроме разве что возможности взять кредит через гарантийный фонд. Значит, разговор нужно продолжать. Возможно, необходимо создать в облправительстве отдельное подразделение, которое могло бы уделять достаточно внимания работе с предпринимателями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах