aif.ru counter
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем разрешено заниматься судебным приставам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

С этого года приставы занимаются выдворением иностранцев и лиц без гражданства за пределы России. По информации главного судебного пристава Приангарья Александра Воробьёва, сотрудники его ведомства уже препроводили в спецприёмник более 60 таких товарищей, а двух уроженцев Узбекистана и одного китайца - отправили за пределы страны. Помимо этого законодатель наделил приставов правом индексировать размер алиментов, установленных в твёрдой денежной форме - в соответствии с изменениями прожиточного минимума. Пополнились полномочия сотрудников и в плане розыска должника, ребёнка, имущества.

- А ещё они обязаны содействовать сотрудникам ОВД в розыске и задержании лиц, которые скрываются от органов дознания, следствия или суда. Кстати, в этом году мы двоих таких уже задержали - в Усть-Куте и Тулуне.

Кроме того, ужесточены требования к кандидатам на должность судебного пристава: претендовать на это звание не могут граждане, которые имеют судимость, включая снятую или погашенную, или находятся под следствием. Обязательное условие - наличие высшего юридического или экономического образования.

Языком цифр:

Около 5 млрд руб. взыскали по итогам 2011 года судебные приставы-исполнители региона: 1,7 млрд налогов, госпошлин, штрафов, исполнительского сбора и 3,2 млрд - в пользу граждан и юридических лиц. В том числе взыскан 851 млн руб. долгов граждан перед кредитными организациями, что на 26% больше, чем в 2010 году, и 139,5 млн долгов по зарплате - с должников-организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах