Примерное время чтения: 4 минуты
130

Розыск и выдворение

Фото: АиФ в ВС

Выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России отныне выполняется судебными приставами. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области - главный судебный пристав Иркутской области Александр Воробьев.

По его словам, в этом году 63 гражданина судебные приставы региона уже препроводили в спецприемник, а двух граждан Узбекистана и одного китайца – выдворили за пределы страны.

Кроме того в 2012 году вступают в силу и ряд других изменений в законодательство, регламентирующих деятельность ФССП России. Так отныне на должность судебного пристава не может претендовать гражданин, который был осужден, или имеет судимость, включая снятую или погашенную. Также претендент на эту должность не должен находиться под следствием. При этом обязательным требованием к будущему приставу является наличие высшего юридического или экономического образования.

Увеличен срок предъявления исполнительных документов по взысканию административных штрафы с года до двух лет.

- Ранее мы просто не успевали отработать штраф, были вынуждены по истечении года его оканчивать, и правонарушитель уходил от ответственности, - говорит Александр Воробьев. – Теперь же таких ситуаций не будет. Также мы давно добивались еще одной поправки, обязывающей вносить в исполнительный документ о взыскании штрафов отметки о том, что штраф не оплачен. Ранее нередко случалось так, что пристав набегается, найдет должника, а тот ему квитанцию об оплате штрафа предъявляет, и все труды впустую. Ответственность за такую ситуацию отныне ложится на ведомство, штрафующее гражданина.

Кроме того, законодатель дал право судебному приставу индексировать размер алиментов, установленных в твердой денежной форме. Это значит, что при увеличении утвержденного прожиточного минимума судебный пристав пропорционально увеличивает и алименты.

Пополнились полномочия судебных приставов в плане розыска должника, имущества, ребенка по исполнительному документу либо гражданина – ответчика по гражданскому иску. Это значит, что судебные приставы по розыску будут заводить розыскные дела, данные выставлять в органы внутренних дел, и должник или ребенок будут объявляться в розыск на территории РФ. Судебный пристав получил возможность запрашивать необходимые сведения, обрабатывать персональные данные, использовать на безвозмездной основе СМИ и использовать результаты частной детективной деятельности.

- Речь идет о том, что любой взыскатель при желании может привлечь детектива для розыска своего должника и представить нам полученную информацию, которую мы вправе использовать. Сами привлекать детективов мы не будем, - уточнил Александр Воробьев. – Также на судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов возложены дополнительные обязанности по оказанию содействия сотрудникам органов внутренних дел по розыску и задержанию лиц, которые скрываются от органов дознания, следствия или суда. Кстати в этом году мы двоих таких уже задержали – в Усть-Куте и Тулуне.

Кстати

Отныне за незаконное использование словосочетания «судебный пристав» и слова «пристав», которое сейчас часто встречается в названиях долговых центров и коллекторских агентств, предусмотрено наказание.

В минувшем году завершилось внедрение единой базы данных ФССП, которая позволяет гражданину получить информацию в электронном виде о наличии исполнительного производства, о работе над ним, о лицах, объявленных в розыск, о наличии ограничений на выезд за пределы РФ, об арестованном и выставленном на торги имуществе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах