Что можно есть во время Великого поста?
Действительно, с 2 марта христиане вошли в самый строгий пост –Великий. Он продлится до 18 апреля, а 19 апреля православные будут праздновать Пасху.
Суть Великого поста - очищение помыслов и тела от всего мрачного и нездорового, сдерживание негативных эмоций и побуждений, плотских невоздержаний в любом виде, и тем самым приближение к чистому, духовному началу.
Основными продуктами питания в Великий пост являются соленья и варенья из овощей и фруктов, бобовые, крупы, фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мёд. При этом дни жёсткого сухоядения, когда дозволительно есть неварёную пищу растительного происхождения – хлеб, воду, соль, фрукты, овощи, орехи, мёд – перемежаются с днями горячей пищи с растительным маслом, когда допустимы каши, супы, тушёные овощи, грибы с добавлением масла. Также в эти дни календарь поста допускает и немного вина – не более двух бокалов.
Однозначно во время поста нельзя есть мясо и все его производные, животные жиры, яйца и продукты с его содержанием, молочные продукты, пищу с интенсивным вкусом. Рыбу и морепродукты также придётся исключить на время Поста из рациона, за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья.
Однако в любом правиле, даже религиозном, есть исключения. Так, могут не соблюдать пост дети и пожилые, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие серьёзными заболеваниями, путешествующие миряне.