Что такое забрус и чем он полезен?
Пчеловоды называют забрусом верхнюю часть запечатанных сот, которая расположена за бруском ульевой рамки. Этот продукт пчеловодства, остающийся после срезания верхней части запечатанных сот действительно полезен. Пасечник Иван Клипин рассказал, что в забрусе содержится вещество лизоцим – важнейший фермент для человеческого организма. «Забрус некоторые пчеловоды называют жвачкой, которая хорошо помогает при болезнях ротовой полости. Так же он может действовать как абсорбент. Его можно проглатывать в небольших количествах, тогда такие кусочки соберут все токсины на себя».
Чтобы легче проглотить воск с мёдом (их сочетает в себе забрус), пчелозаводчик рекомендует намазывать его на хлеб.