Примерное время чтения: 4 минуты
119

У семи нянек Байкал без глазу. Спасут ли озеро экопосуда и бытовая экохимия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 16/03/2022

В связи с последними геополитическими событиями на Байкале прогнозируют резкий рост турпотока - с 2 млн человек в год до 5 млн. Учёные, общественники и депутаты вновь думают, как «спасать Байкал». К слову, за озером сегодня надзирают свыше 30 различных ведомств, но «дитя», как показывает практика, всё равно без глазу.

Как это исправить, решали на выездном заседании Подкомитета по охране озера Байкал Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, которое состоялось на прошлой неделе в Иркутске. В очередной раз обсуждали самые горячие проблемы озера - качество воды, обращение с отходами, несовершенство законодательства и предлагали неординарные пути их решения.

Одна из самых нестандартных идей - построить на берегу Байкала экопоселения. Такое предложение озвучил депутат Госдумы Николай Будуев. По его словам, инициаторы проекта уже нашли два больших участка площадью в несколько десятков гектаров, где могли бы разместиться новые поселения. Земли планируют предоставлять инвесторам на условиях государственно-частного партнёрства.

«Государство пойдёт навстречу жителям данного поселения в плане предоставления земли, строительства инфраструктуры и так далее. Но при этом экопоселение возьмёт на себя обязательство по снижению углеродного следа. Например, дома будут отапливаться от возобновляемых источников энергии или подземных термальных источников, - пояснил парламентарий. Он добавил, что в подобные экопоселения можно будет привлекать как местных жителей, которые уже давно проживают в данных районах, так и людей из других регионов страны. В идеале, по задумке авторов, все населённые пункты на Байкале должны стать экопоселениями и придерживаться экопринципов при ведении любой хозяйственной деятельности».

Мистика микропластика

Другая инициатива, более приземлённая, - запретить на Байкальской природной территории продажу одноразовой пластиковой посуды, целлофановых пакетов и фосфатосодержащих моющих средств. Законопроект о запрете розничной продажи товаров бытовой химии с содержанием более 5% фосфатов и фосфонатов уже разработан и внесён в Госдуму на обсуждение. Но эксперты уверены, что даже если он будет принят, население вряд ли сразу перестанет использовать вредные моющие средства - ведь в том же Иркутске они будут свободно продаваться. Чтобы был спрос на бесфосфатную «химию», она должна стоить дешевле обычной или вообще на первых порах выдаваться туристам бесплатно.

То же самое касается пластиковой одноразовой посуды: экотарелки и стаканчики из бумаги должны быть более выгодными по цене, чем пластиковые.

По мнению директора института озероведения РАН Шамиля Позднякова, тот крупный пластик, что мы видим на поверхности воды и земли, - лишь верхушка айсберга, значительно более серьёзное загрязнение происходит микропластиком, который попадает в организм рыб и других обитателей озера. Частицы микропластика способны перемещаться по эпителию кишечника и проникать в биомассу, а затем через употребление рыбы - в организм человека. До сих пор не ясно, как они на него влияют. Чем мельче частицы, тем они опаснее, потому что обладают высокой проникающей способностью. Если у рыб из пищеварительной системы микропластик легко просачивается в мышцы, то чем человек хуже? Не исключено, что, распадаясь до наноразмеров, он может проникать в кровь, печень или почки, задерживаясь в них. А может - и в головной мозг. Учёные находятся в самом начале этих исследований, и многое им только предстоит узнать.

Не исключено, что, распадаясь до наноразмеров, он может проникать в кровь, печень или почки, задерживаясь в них. А может - и в головной мозг. Учёные находятся в самом начале этих исследований, и многое им только предстоит узнать.

На «ярославцах» далеко не уедем

Отдельная проблема - контроль и надзор за байкальским флотом. Сколько судов курсирует на озере, точно не знает никто. Да, ГИМС ведёт учёт, но он одновременно охватывает акваторию озера Байкал, Иркутского водохранилища и реки Ангары. Так вот, в этой акватории зарегистрировано порядка 17 тысяч судов. Костяк флотилии составляют старые катера типа «Ярославцев», у которых система сброса прямая, то есть все отходы сразу сливаются в воду. Используются такие суда и под туристические, и под хозяйственные нужды. По предварительным оценкам учёных, ежегодно в Байкал попадает от 20 до 30 тысяч тонн загрязнённых вод.

За флотом надзирает множество структур - ГИМС, природоохранная, транспортная прокуратуры, Росприроднадзор, Ростехнадзор и др., однако порядка на воде нет. Поэтому предлагается создать на Байкале единую надзорную структуру, которая вбирала бы в себя возможности всех надзорных органов, чтобы каждое судно в буквальном смысле было под контролем.

Кстати
За состоянием Байкала учёные теперь следят в режиме реального времени, обновляя данные каждые 10 секунд. На базе Лимнологического института СО РАН запустили Центр интерактивного мониторинга параметров окружающей среды Байкальской природной территории. Как рассказал директор института Андрей Федотов, удалось свести воедино показатели сразу нескольких разноплановых датчиков, установленных на Байкале. Теперь на экраны выводятся онлайн-данные измерений уровня воды, толщины льда, таких показателей атмосферного, гидрологического мониторингов, как изменения содержания метана, CO2, хлорофилла, рН, минерализации. Все эти показатели, подчёркивают учёные, необходимы не только для научно-исследовательской работы института. Они могут быть использованы и для принятия оперативных управленческих решений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах