Аргументы и Факты
irk.aif.ru
16+
Иркутск
Аргументы и Факты
irk.aif.ru
16+
Иркутск
Примерное время чтения: 8 минут
448

Баранья ляжка и конфеты из малины. Что ели декабристы на Новый год

Сервировка стола в XIX веке была целым искусством.
Сервировка стола в XIX веке была целым искусством. Музей декабристов в Чите

Невзрачная серая тетрадка с нарисованным сердечком — не что иное, как кулинарная книга, по которой в ссылке готовили завтраки, обеды, ужины и праздничные блюда жёны декабристов в XIX веке. Большинство блюд можно приготовить и сегодня. Рецепты к новогоднему столу в материале irk.aif.ru.

Нашли на чердаке

«Это рукописная книга, которая представляет собой копию с издания кулинарной книги 1818 года, напечатанного в типографии Решетникова, — рассказывает заведующая Забайкальским музеем декабристов Надежда Баранова. — Книга эта всегда вызывала большой интерес у посетителей музея, и существует версия, что рецепты в неё записывал декабристы и их жёны — на страницах встречается несколько разных почерков. Рецепты по современным меркам интересные: есть первые, вторые блюда, десерты, напитки и даже заготовки на зиму».

В XIX веке в России широко праздновали Рождество, которое отмечали 25 декабря, и ёлки украшали именно к этой дате. Новый год, конечно, тоже отмечали, но сильно скромнее.

Нашли уникальный экспонат случайно в фондах музея — оказалось, что ранее в музей его передал читинец, который нашёл её на чердаке. То, что он разглядел в находке историческую ценность — большая удача. В книге, кстати, есть дарственная надпись: «Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову». Он был управляющим Читинской волостью, а его дочь Апполинария — женой декабриста Дмитрия Завалишина. Исследователи предполагают, что и сердце на обложке книги нарисовала она — в знак любви к супругу.

В книге есть достаточно диковинные по современным меркам рецепты — например, мороженное из фиалок, которое представляет собой, по сути, представляет собой просто сладкую замороженную массу — но с добавлением истолчённых цветков. Или как вам голуби кракодином с вержюсным соусом — казалось бы, звучит изящно, но будете ли вы ради приготовления этого деликатеса ловить голубей? Кстати, соус со сложным названием состоит из специй, лука и вержюса — сока незрелого винограда.

Самовар в рождественские вечера всегда был на столе.
Самовар в рождественские вечера всегда был на столе. Фото: Музей декабристов в Чите

«Есть рецепты, которые сейчас вряд ли захочется готовить — например, суп из трав, яблочный квас, по рецепту которого плоды нужно заливать берёзовым соком, — добавляет Надежда Баранова. — Нет и такого напитка, как шти пузырчатые. А во времена декабристов это был популярный напиток „с градусом“, в составе которого были крупа, соль, солод и мята».

Ещё одна особенность декабристских рецептов — старые названия продуктов и мер веса. Например, цибуля, часто встречающаяся в поваренной книге — это репчатый лук. 1 фунт эквивалентен 454 граммам, 1 штоф — 1,23 литра и 1 золотник — 4,6 грамма.

Мы выбрали из поваренной книги несколько рецептов интересных блюд, которые наверняка были во главе стола на праздниках в семьях декабристов. И сегодня эти яства можете попробовать и вы.

Мясные блюда во главе стола

Цыплята по-турецки

Цыплят нужно очистить и выпотрошить, после чего поджарить. После этого тушки нужно разнять пополам, надломив косточки, и замариновать в растопленном коровьем масле с мелко нарубленными петрушкой и луком. Приправить солью с перцем.

После маринования тушки нужно обвалять в сухарях, ещё раз обжарить — и подавать к столу сухими, либо же с добавлением лёгкого соуса.

Сосиски из ломтиков говядины

Для этого блюда потребуется ломоть говядины шириной примерно в две ладони и толщиной в два пальца. Его нужно разрезать поперёк на две части и разбить обухом, обравняв края. Обрезки следует изрубить мясо с говяжьим салом, петрушкой, луком, двумя луковицами лука-шалот, несколькими листиками базилика. Мелко нарубив, массу нужно приправить солью и перцем.

Затем фарш замешивают на четырёх яичных желтках, затем смесь нужно выложить на ломтики говядины и свернуть, подобно сосиске. Её нужно опутать нитками и варить в кастрюльке на малом огне в небольшом количестве бульона, в составе которого рюмка белого вина, соль, перец и одна морковь. По готовности отвар следует процедить, снять с него жир и уварить до тех пор, пока он не станет густым. После им можно будет полить готовые сосиски.

Баранья ляжка нашпигованная

Баранью ногу нужно как следует нашпиговать маленькими огурцами, ветчиной и шпиком. Затем мясо, обвязанное нитью, кладут в кастрюлю, по величине соразмерную с куском и варят 3-4 часа на медленном огне. К мясу следует добавить пучок петрушки, лук, три головки гвоздики, тмин, лавровый лист и базилик.

Половину получившегося в процессе варки соуса нужно процедить, снять с него жир и добавить три густых желтка, анчоус, петрушку и ветчину, которая варилась вместе с ногой. Всё мелко нарубить и добавить маленький кусочек масла с мукой. После того, как соус загустеет на огне, им можно полить готовую баранью ляшку.

Баранья грудина

Грудинку следует очистить ото всех жил, нарезать тонкими кусочками и положить в кастрюлю слой за слоем с петрушкой, луком, грибами и двумя лимонами. Варить нужно в бризоле — это технология приготовления, когда мясо погружают во взбитые яйца. После этого блюдо можно подавать к столу.

Десерты для сладкой жизни

Конфеты из сухой малины

Понадобится полфунта сухой малины, которую следует истолочь с яичными белками, а потом выложить на бумагу. Будущие конфеты нужно посыпать сахаром, раскатать скалкой и нарезать маленькими кусочками. Затем заготовки нужно вновь выложить на бумагу и отправить в печь. Как только поймёте, что конфеты готовы — вынимайте и подавайте к столу.

Сахарные конфеты

Рецепт достаточно минималистичный: потребуются только яичные желтки, полфунта сахара и стакан сливок. Готовую массу следует печь до готовности в медных формах — но, скорее всего, и современные силиконовые формочки подойдут не хуже.

Пряники

Для приготовления пряников понадобится 10 фунтов муки, штоф молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахара, 2 золотника корицы, 2 золотника кардамона и фунт изюма. Из получившейся массы сформировать пряники и сажать в печь, выпекать до готовности.

Напитки для застолья

Лимонная наливка

Потребуется 6 свежих лимонов, с которых нужно снять цедру, а затем смешать её с двумя фунтами сахара. Оставшуюся на лимоне кожицу следует надрезать — но не до самого сока — затем плоды следует проколоть насквозь деревянной палочкой, а затем положить в стеклянную банку. Туда же отправляется смешенная с сахаром цедра. Всё это заливается штофом водки. Жидкость должна простоять на солнце 6 недель. Получившуюся наливку разлить по бутылкам.

Черёмуховка

В бутыль нужно насыпать черёмухи, а затем пересыпать ягоды сахаром столько, сколько потребуется. Затем ягоды нужно трясти до тех пор, пока они не станут мягкими. После массу нужно залить шестью штофами водки и одним штофом белого вина. Дать настояться, разлить по бутылкам и закупорить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах