Во время самоизоляции почти каждая семья заметила, что стала больше тратить на продукты – да, цены выросли, но и есть все стали больше. Сидя дома, мы то и дело «ныряем» в холодильник, часто перекусываем, без конца пьём чай со сладостями.
2 июня значится в календаре праздников как День правильного питания. Чем не повод спросить у специалистов, что всё-таки стоит готовить на завтрак, обед и ужин (теперь мы можем себе это позволить), чтобы, во-первых, не растолстеть, во-вторых, укрепить иммунитет.
Больше фруктов и овощей
По мнению кардиолога и диетолога Асмик Бекчян, во время самоизоляции нужно питаться и пить как обычно, просто немного уменьшить размер порций и калорийность. Доктор рекомендует три основных приёма пищи и два перекуса – желательно фруктами. Пить нужно обычную или столовую минеральную воду с минерализацией не больше 2 г/л. Также можно чай, кофе без сахара, но не больше четырёх чашек в день. Сладкие соки (особенно газированные напитки), в том числе покупные «натуральные соки», лучше исключить из рациона.
«Продукты покупайте те, которые вы привыкли употреблять. Главное, не забывайте включать в список как можно больше свежих овощей и фруктов. В крайнем случае можно заменить их на замороженные. Готовить лучше на пару, гриле, тушить или запекать. Самое главное, чтобы все продукты были свежие. Обращайте внимание на срок годности», – поделилась Асмик Анушавановна.
Что касается детского рациона, то он должен быть таким же сбалансированным, как и взрослый. В первую очередь нужно сохранить режим питания ребёнка. Когда он занят школой, детским садом, посещением кружков, то питается более-менее правильно. А на самоизоляции всё меняется: завтрак, например, может передвинуться на время обеда. Идеальная для школьника «схема» включает пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Хорошо, если второй завтрак и полдник будут включать в себя фрукты и овощи. Асмик Бекчян рекомендует уменьшить в рационе количество сахара и соли. Детям до двух лет вообще не нужно солить еду.
Вместо рыбы – омега-3
Эндокринолог, диетолог Елена Шкутник считает, что, кроме правильного питания, нужно поддерживать физическую активность. Важно не практиковать строгие диеты и голодовки – они могут сыграть злую шутку с организмом.
Врач рекомендует хотя бы 3-4 раза в неделю кушать орехи – по 20-30 граммов. Также для здоровья будет полезна жирная рыба – 1-2 раза в неделю. Если нет возможности покупать рыбу, то в качестве альтернативы можно использовать добавку Омега-3. Она помогает сформировать мышцы, укрепить нервы, улучшает зрение, а также защищает сосуды и сердце. Суточную норму препарата должен определить лечащий врач.
С коллегами солидарен и главный внештатный специалист гериатр министерства здравоохранения Иркутской области Виктор Пустозёров.
«Для детей, взрослых или пожилых людей нет никакой определённой диеты, которой нужно придерживаться во время самоизоляции. В любое время года, независимо от ситуации за окном, нужно питаться правильно. Об этом вам любой врач скажет. Однако сейчас важно, особенно для пожилого человека, как можно тщательнее мыть продукты. У более 50% больных вирус протекает бессимптомно: пошёл на рынок или в магазин, потрогал яблоко и ушёл. После этого подходит бабушка и покупает это яблоко. Придя домой, она слегка ополаскивает его водой, съедает – и всё, вирус в ней», – поясняет Виктор Георгиевич.