aif.ru counter
106

Продовольственная безопасность. Кто прокормит сибиряков во время пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 15/04/2020
Продавцы надевают маски в фирменных цветах.
Продавцы надевают маски в фирменных цветах. © / СХПК «Усольский свинокомплекс»

Из-за угрозы распространения коронавируса многих волнует не только эпидемиологическая безопасность, но и продовольственная. Сможем ли мы прокормиться в такое трудное время? Не будет ли дефицита местных продуктов?

Жители Иркутской области могут быть спокойны – их точно обеспечат качественной и свежей мясной продукцией. Об этом заботятся сотрудники «Усольского свинокомплекса». Даже сейчас, во время эпидемии, предприятие продолжает работать в привычном ритме и поставляет в магазины не менее 70 тонн своих товаров каждый день, стараясь сделать процесс их производства и реализации максимально безопасным.

Как обеспечивают безопасность?

Заместитель начальника цеха реализации продукции «Усольского свинокомплекса» Александр Смольников говорит, что 7 марта на предприятии вышло распоряжение об усилении санитарно-гигиенических мероприятий, чтобы не допустить коронавирусную инфекцию на производство. В этот день свинокомплекс перешёл на режим работы закрытого типа, то есть люди, которые здесь не трудоустроены, пройти на территорию не могут.

Это только первая из профилактических мер. Конечно, всем сотрудникам, которые приходят утром на производство, измеряют температуру, и если она повышена, либо у работника есть другие признаки ОРВИ, его незамедлительно отправляют домой, чтобы он мог вызвать доктора и поправлять здоровье.

Но и обследованием коллектива профилактические меры не ограничиваются. Всех сотрудников доставляют на работу на корпоративных автобусах – в свинокомплексе есть собственный парк техники. Теперь транспорт дезинфицируют после каждого рейса: моют антисептическими средствами все поручни, протирают сиденья и другие поверхности, которых могли касаться люди.

Важно, что автобус, который курсирует до остановок, где забирает сотрудников, не заезжает на территорию предприятия: он останавливается на первой проходной, чтобы не завезти никакую заразу на колёсах.

«На стоянке людей ждёт другой автобус, сотрудники пересаживаются в него. Он курсирует по территории. Важно, что такому транспорту, хоть он и не выезжает за границы предприятия, тоже обрабатывают колёса антисептическими составами с помощью специального дезбарьера», – рассказывает Александр Смольников.

Какие правила соблюдаем?

Профилактику усилили и в магазинах «Усольского свинокомплекса» (а их у предприятия 34) – на дверях разместили объявления с просьбой подождать на улице, если в торговой точке уже есть пять покупателей. Внутри магазинов нанесли специальную разметку, чтобы люди не подходили друг к другу ближе чем на 1,5-2 метра. Напоминание об этом написали на плакатах, которые разместили на витринах.

«Наши покупатели оказались очень дисциплинированными людьми, они эти правила соблюдают, даже стараются побыстрее покупки сделать, чтобы другие клиенты не ждали на улице. Видно, как все объединяются и проявляют сознательность на фоне общей беды», – говорит Александр Владимирович.

Главный врач предприятия следит за тем, чтобы во всех торговых точках свинокомплекса хватало дезинфицирующих средств – ими каждые два часа протирают дверные ручки, поручни лестниц, столы, скамейки и другие поверхности, к которым прикасаются покупатели. Каждые пять часов в магазинах проводят влажную уборку с применением сильных дезсредств.

Важно, что продавцы работают сейчас только в масках и перчатках.

«Многие знают, что у нашего предприятия есть фирменные цвета – красный и белый. У продавцов красная форма. Для них мы закупили защитные маски под цвет, чтобы они тоже вписывались в корпоративный стиль. Даже в такое нелёгкое время девушки, которые стоят за прилавком, хотят встречать покупателей красивыми, чтобы настроение у тех, кто выбирает нашу продукцию, улучшалось», – отмечает Александр Смольников.

Кстати

Пик покупательского спроса в магазинах предприятия пришёлся на конец марта, когда президент страны Владимир Путин объявил о первой нерабочей неделе. Тогда «Усольский свинокомплекс» даже нарастил производство, чтобы и у тех покупателей, которые продолжили работать в жизненно важных организациях и могли зайти в магазины только вечером, был большой выбор свежей продукции.

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах