aif.ru counter
2945

Осенний сбор: какие лекарственные растения заготавливать в сентябре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2014
Первый месяц осени - самое подходящее время для сбора трав, плодов, корневищ и коры некоторых лекарственных растений.
Первый месяц осени - самое подходящее время для сбора трав, плодов, корневищ и коры некоторых лекарственных растений. © / www.globallookpress.com

Первый месяц осени - самое подходящее время для сбора не только трав, но и плодов, корневищ и даже коры некоторых лекарственных растений. Где они растут, чем полезны и как правильно заготавливать «зелёные» запасы на зиму?

Плоды боярышника

- Когда собирать? Первая декада сентября - желательно успеть собрать ягоды до первых заморозков. Старайтесь выбирать здоровые, крепкие тёмно-красные гроздья без паутины и мятых ягод.

- Как заготавливать? Чтобы сохранить все витамины, «ложные яблоки» боярышника лучше сушить в проветриваемом помещении или духовке при температуре не выше 50 градусов и хранить в тёплом, тёмном месте. Также можно заморозить ягоды* (*здесь и далее - при условии, что разморозите вы их только один раз, иначе значительная часть витаминов будет утеряна).

- Где применяется? Плоды используются в медицине для снижения кровяного давления и уровня холестерина в крови, расширения сосудов сердца. Также боярышник помогает при бессоннице, используется как успокаивающее и вяжущее средство.

Чтобы сохранить все витамины, «ложные яблоки» боярышника лучше сушить в проветриваемом помещении или духовке при температуре не выше 50 градусов. Фото: www.russianlook.com

Плоды красной рябины

- Когда собирать? Отправляться за ягодами можно после первых заморозков (обычно с начала-середины октября)

- Как заготавливать? Ягоды можно высушить в проветриваемом помещении или в духовке или заморозить.

- Где применяется?

Укрепляет иммунитет.

Используется для профилактики и лечения авитаминозов.

Обладает обеззараживающим действием.

Морсы, компоты и кисели рекомендуют как дополнение к детскому питанию.

Ягоды можно высушить в проветриваемом помещении или в духовке или заморозить. Фото: www.russianlook.com

Корень лопуха

- Когда собирать? Корневища обычно копают, начиная с конца сентября и до самой поздней осени. Лучше выбирать самые крупные и мясистые (в длину они могут составлять до 80 сантиметров)

-Как заготавливать? Корни нужно тщательно промыть в прохладной воде, разрезать на кусочки шириной 2-3 сантиметра и сушить в тёмном проветриваемом помещении или в духовке при температуре 50-60 градусов.

-Где применяется? Отвар корня лопуха используется для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ, улучшения состава крови и очищения кожи, усиления роста волос.

Лист брусники

-Когда собирать? После урожая ягод, в конце сентября - октябре. Старайтесь не вырывать кусты, а аккуратно срезать побеги, чтобы не повредить растение. Если начать сбор раньше, во время созревания ягод, в листьях будет ещё мало полезных веществ.

-Как заготавливать? Высушить в тёмном, проветриваемом помещении. Важная деталь: перебрать и подготовить листья к сушке нужно успеть в первые 3-5 часов после сбора.

-Где применяется? Отвар листа используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство, оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Старайтесь не вырывать кусты, а аккуратно срезать побеги, чтобы не повредить растение. Фото: www.russianlook.com

Плоды калины

- Когда собирать? В сухую погоду после первых заморозков, чтобы уменьшилась их горечь (с середины сентября и до поздней осени).

- Как заготавливать? Высушить в тёмном проветриваемом помещении, в духовке или заморозить.

- Где применяется? Отвар и чай с ягодами используются для улучшения работы сердца, желудка и кишечника, снижения давления. Считается, что ягоды обладают сильным укрепляющим и стимулирующим действием.

Плоды шиповника

- Когда собирать? Если главная задача - обогатить организм витамином С, спешите собрать тугие, твёрдые красно-оранжевые ягоды (конец августа-начало сентября). Собранные после заморозков мягкие красно-бордовые ягоды богаты пектином и полезны для пищеварения.

- Как заготавливать? Можно высушить в проветриваемом помещении, в духовке или заморозить.

- Где применяется? Есть мнение, что плоды шиповника способны замедлить процессы старения организма.

Плоды шиповника способны замедлить процессы старения организма. Фото: www.russianlook.com

Солянка холмовая

-Когда собирать? Надземную часть солянки холмовой собирают в конце лета, наибольшая концентрация полезных веществ приходится на период перед цветением.

-Как заготавливать? Сушить в тёмном, проветриваемом помещении

-Где применяется? В комплексной терапии и профилактике заболеваний печени, для защиты её и восстановления клеток при острых и хронических гепатитах А и В, циррозе печени, лекарственных и алкогольных интоксикациях.

Комментарий:
Татьяна БЫЧЕНКО, кандидат биологических наук: - У нас под ногами растёт настоящая «зелёная аптека», ресурс которой современный человек очень мало использует. Меж тем многие лекарственные растения могут помочь нашему организму не менее эффективно, чем медицинские препараты. Но учитывая их сильное действие, и относиться к ним следует с не меньшей осторожностью, чем к порошкам и таблеткам. Так, калина категорически противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови и пониженным давлением, её ни в коем случае нельзя применять беременным женщинам: в ягодах содержатся вещества, аналогичные женским гормонам, они способны вызвать преждевременные роды или патологии у малыша. Лист брусники не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и детям до 12 лет, а красная рябина строго противопоказана тем, кто пережил инфаркт и инсульт. По-этому, даже прибегая к природным лекарствам, обязательно учитывайте противопоказания и особенности вашего организма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах