130

Живёт, но не процветает. В Приангарье снизилась заболеваемость туберкулезом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2015
 Даже помощь больным туберкулезом и последующее наблюдение вне стен колоний в Приангарье находится на высоком уровне.
Даже помощь больным туберкулезом и последующее наблюдение вне стен колоний в Приангарье находится на высоком уровне. © / АиФ

В Иркутской области ещё три года назад показатели заболевания и смертности превышали общероссийские в два раза. Мы пеняли на недостаток мест в больницах, низкий уровень медпомощи и, что самое главное, наличие в регионе огромного количества исправительных учреждений. Ведь именно оттуда выходили инфицированные граждане и в большинстве своём оставались здесь жить.

В прошлом году, впервые за последние несколько лет, в Иркутской области удалось приостановить эпидемию туберкулёза. А смертность от этого заболевания вообще снизилась в два раза. Как Приангарью удалось «обуздать» туберкулез, во Всемирный деня борьбы с туберкулёзом выяснял еженедельник «АиФ-Иркутск».

План по снижению смертности

По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения Ольги Лебедь, сейчас фтизиатрическая помощь в колониях ничуть не хуже, чем в обычной медицине. Каждый больной на учёте и по выходу из мест лишения свободы продолжает находиться под наблюдением врачей. Исправно финансируется и соответствующая целевая программа по лечению туберкулёза.

- Всё, что сейчас появляется на рынке фармпрепаратов и медицинского оборудования для лечения этого заболевания, есть в Иркутской области, - подтверждает главный врач ГБУЗ «Иркутский областной противотуберкулёзный диспансер» Михаил Кощеев. - На каждого пациента заводится так называемая коробочка. В неё входит весь список лекарственных медикаментов, необходимых для полного курса лечения.

Фото: www.russianlook.com

Кто они, туберкулёзники?

У обывателей самый большой страх вызывают люди с так называемой открытой формой туберкулёза, многим кажется, что они ходят среди нас и беспрестанно кашляют, заражая окружающих.

Кстати:
Сейчас в Приангарье на учёте состоят 7 тыс. 899 больных туберкулёзом в активной фазе. Это те, кто лечится. Ещё около 30 тыс. - под наблюдением. Они либо прошли полный курс лечения, либо находятся в опасной близости с заболевшими.

- На самом деле, мы сразу госпитализируем всех, у кого открытая форма, - отмечает главврач противотуберкулёзного диспансера. - Конечно, может где-то и ходят совсем асоциальные типы… Но в силу своего физического состояния люди с открытой формой туберкулёза долго находиться без медицинской помощи просто не могут.

По наблюдениям врачей, среднестатистический больной туберкулёзом - это, как правило, мужчина до 40 лет из сельской местности. У 40% таких людей туберкулёз - лишь сопутствующее заболевание на фоне более серьёзных проблем со здоровьем. На первом месте среди заболеваний - ВИЧ-инфекция. От неё страдают до 60% пациентов. Далее идут алкоголизм, наркотическая зависимость, болезни желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах