В прошлом году, впервые за последние несколько лет, в Иркутской области удалось приостановить эпидемию туберкулёза. А смертность от этого заболевания вообще снизилась в два раза. Как Приангарью удалось «обуздать» туберкулез, во Всемирный деня борьбы с туберкулёзом выяснял еженедельник «АиФ-Иркутск».
План по снижению смертности
По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения Ольги Лебедь, сейчас фтизиатрическая помощь в колониях ничуть не хуже, чем в обычной медицине. Каждый больной на учёте и по выходу из мест лишения свободы продолжает находиться под наблюдением врачей. Исправно финансируется и соответствующая целевая программа по лечению туберкулёза.
- Всё, что сейчас появляется на рынке фармпрепаратов и медицинского оборудования для лечения этого заболевания, есть в Иркутской области, - подтверждает главный врач ГБУЗ «Иркутский областной противотуберкулёзный диспансер» Михаил Кощеев. - На каждого пациента заводится так называемая коробочка. В неё входит весь список лекарственных медикаментов, необходимых для полного курса лечения.
Кто они, туберкулёзники?
У обывателей самый большой страх вызывают люди с так называемой открытой формой туберкулёза, многим кажется, что они ходят среди нас и беспрестанно кашляют, заражая окружающих.
- На самом деле, мы сразу госпитализируем всех, у кого открытая форма, - отмечает главврач противотуберкулёзного диспансера. - Конечно, может где-то и ходят совсем асоциальные типы… Но в силу своего физического состояния люди с открытой формой туберкулёза долго находиться без медицинской помощи просто не могут.
По наблюдениям врачей, среднестатистический больной туберкулёзом - это, как правило, мужчина до 40 лет из сельской местности. У 40% таких людей туберкулёз - лишь сопутствующее заболевание на фоне более серьёзных проблем со здоровьем. На первом месте среди заболеваний - ВИЧ-инфекция. От неё страдают до 60% пациентов. Далее идут алкоголизм, наркотическая зависимость, болезни желудочно-кишечного тракта.