aif.ru counter
37

Установлены причины рака легких

«АМИ-ТАСС» сообщили, что воздействие радона в жилых домах является второй ведущей причиной развития рака лёгких после курения. К таким выводам пришла международная группа исследователей, в которую входили учёные из Университета Испании и Румынии.

Эксперты изучили данные о влиянии этого элемента в областях добычи урана в Трансильвании и гранита в Мадриде и оценили за 12-летиний период уровни смертности от раковых опухолей лёгких, вызванных радоном или курением.

Радон, природный радиоактивный газ без запаха, цвета и вкуса, который проникает в дома через щели и трещины подвалов и гаражей. Этот элемент накапливается в одноэтажных домах или на первых этажах многоквартирных зданий.

«Day.Az» рассказывают, что исследователи использовали детекторы измерения концентраций радона в городских домах в течение нескольких месяцев и опросили жителей рассмотренных регионов о привычках курения. Заболеваемость и смертность от рака лёгких по причине влияния радона на здоровье оказалась значительно завышенной, констатируют онкологи.

Эксперты предлагают в качестве решения этой проблемы регулярно проверять показатели этого газа в домах, обеспечить лучшую вентиляцию подвальных помещений, а строительство новых архитектурных объектов должно включать антирадиационные барьеры, - заключает «АМИ-ТАСС».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах