aif.ru counter
17

Солнце может вновь уснуть

Как отмечает Gismeteo.новости, оказывается затянувшийся спад солнечной активности, который поломал не одну теорию Солнца, и по некоторым сценариям "предусматривал" новый малый ледниковый период, похоже, заканчивается. По крайне мере, начиная с 20 сентября, "ульс" у Солнца устойчивый и все более четкий.

О факте возрождения 24 цикла активности говорит и мощный вспышечный "залп". 25 сентября спутники GOES зафиксировали вспышку класса С2,0 – второй по интенсивности в этом году. Две активные области, которые развивались в "темном" секторе Солнца, 26 сентября выплеснули в межпланетное пространство огромный протуберанец, протяженностью около 1 млн.км.

Вместе с тем, специалисты не исключают, что Солнце "разрядилось" и теперь опять может «заснуть». По крайней мере, на утро 28 сентября из 13 солнечных пятен, наблюдавшихся на Солнце еще три дня назад, осталось всего одно.

Плюс к вышесказанному, после серии взрывов от поверхности Солнца отделился гигантский протуберанец размером около 1 млн км, который отправился в межпланетное пространство, сообщает Infox.ru. Ушедшие из атмосферы Солнца вместе с протуберанцем объемы ионизованной плазмы повлияют на "космическую погоду" в окрестностях ряда планет.

Однако, как добавляет Infox.ru, Земля, если учитывать место и направление выброса, не войдет в их число, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах