
Сколько займёт пешая прогулка на противоположный берег реки Белая, где тоже живут мальтинцы, остаётся только догадываться. Детский фельдшер местного больничного участка Надежда Смелянская ходит на вызовы с 8 до 16 часов, потому что работа обязывает, после - потому что просят.
Сейчас есть возможность вызывать «скорую помощь» из соседнего Белореченска, но многие по привычке больше доверяют Надежде Анатольевне. «Когда вас увидели у калитки, думали, опять вызов, нашей Надежде не привыкать», - говорит её подруга Нина.
Детского фельдшера весь посёлок знает по имени-отчеству: в Мальте она работает больше 20 лет, и сейчас к ней приходят уже дети первых пациентов. Надежда Анатольевна не отказывает своим выросшим больным (по образованию всё-таки фельдшер), хотя одних «детских» ставок у неё несколько: «В детский сад на половину ставки нужна медсестра. Уже больше года не можем никого найти, приходится совмещать. Требуется и школьный фельдшер: наша умница Лена Селезнёва уходит в декрет, поэтому я сама слежу за школьниками, ставлю им прививки. Когда-то приходилось работать и физиотерапевтом, но пришлось уйти по состоянию здоровья. Новый специалист так и не приехал, думаем обучить этому делу лаборанта: и человеку работа, и больнице экономия». Сейчас фельдшер высшей категории переживает, как бы не сократили вполовину её ставку детского фельдшера на врачебном участке: несмотря на мороку, детей-то всего 245…
Энтузиастов нет
На вопрос, почему специалисты не доезжают до Мальты, Надежда Смелянская давно нашла ответ: на новой работе в полставки ни медсестра, ни фельдшер больше двух с половиной тысяч не получат. Нужны опыт и категория, а главное, жильё, которого в посёлке не выдают приезжей молодёжи. «Наш школьный фельдшер второй год рассчитывается за ипотеку, - рассказывает Надежда Анатольевна, - пока собственным домом так и не обзавелась, до сих пор не оформила все документы. Мне кажется, что в Иркутске например, многие из этих процедур пошли бы быстрее. Молодым людям у нас сложно закрепиться».
Самой молодой из мальтинских медработников Наталье Поповой - тридцать пять. Она, как и Надежда Смелянская, фельдшер. Кроме них в селе работают только врач, который живёт в Белореченском, и лаборант.
«Ледяная» башня и ветхие сети
Год назад местную амбулаторию преобразовали во врачебный участок. Как считает фельдшер, подтвердить статус амбулатории не удалось из-за старых электросетей и низкой температуры в помещении. Теперь врачебному участку запрещают пользоваться электрообогревателями, а в морозы без верхней одежды работать в кабинетах невозможно. Приходилось даже как-то арендовать здание, в котором можно было принимать больных.
- Да вы посмотрите, у нас кругом всё прохудилось, - фельдшер показывает на водонапорную башню, на которой можно соревноваться в ледолазании: сооружение наполовину скрылось под заледеневшими строительными лесами, наполовину сверкает сорванной обшивкой. - Она у нас как-то чуть не упала - вот, подпёрли, стоит до поры до времени.
В целом же, считает Надежда Анатольевна, за 20 лет в жизни медпункта мало что менялось, и сейчас, когда их амбулатория стала врачебным участком, особых перемен не почувствовала. Хотя обеспечивать мальтинцев медикаментами с прошлого марта стало не относительно благополучное Усолье, а соседний Белореченск. За год не зафиксировала никаких изменений, и табличка над дверью: так и висит старая.
Сейчас на врачебном участке Мальты остались процедурный кабинет, лаборатория и два кабинета терапевтов - детского и взрослого. Есть свой стоматологический кабинет, в котором ведёт приём приезжий врач из Белореченска.
«Плохо, что нет аптеки, - жалуется местная жительница Татьяна Андрияновна. - И тяжело по распутице добираться, тут пешком что до местного медпункта, что до соседнего посёлка через лес - идти одинаково». Впрочем, о врачах никто из местных жителей ничего плохого не сказал: жаловались в основном на расстояния, бездорожье и недостаток лекарств.
- Работать здесь мне нравится. И с людьми ладим, и природа у нас, посмотрите, какая. Больше двадцати лет здесь прожила и не жалею, всё меня устраивает, - рассказывает Надежда Анатольевна.
- А если губернатор прочитает материал, что-нибудь у него попросите?
- Сухожаровой шкаф бы нам - вату стерилизовать и ветошь. Чтобы лаборанту не приходилось на попутках с ней в соседний Белореченск ездить. А так, вроде, всё у нас есть, - пожимает плечами сельский фельдшер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть