Примерное время чтения: 6 минут
832

Как сохранить здоровье первоклассника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - В Восточной Сибири» 01/09/2010

Тревожная статистика заставляет родителей и педагогов задуматься, как же сохранить здоровье школьников за время учёбы. С этим вопросом мы обратились к специалистам различного профиля.

Безболезненная адаптация

Ирина Боброва, врач-психотерапевт:

- Насколько успешно первоклассник сможет адаптироваться к новым условиям, во многом зависит от родителей и учителей. При правильном отношении 98% детей способны успешно преодолеть все психологические трудности в течение одного учебного года. К сожалению, статистика говорит об обратном: около 45% детей, поступающих в школу, испытывают трудности школьной адаптации. Прежде всего, это те, кто не посещал дошкольные образовательные учреждения, они не привыкли к режиму, к коллективу, к выполнению минимальных заданий. Трудности адаптации также могут испытывать ребятишки, у которых имеются дефекты речи, зрения или какие-то хронические заболевания.

Родителей должно насторожить, если малыш вдруг стал без всякой причины капризничать, плакать или «впадать» в детство: просит снова соску, горшок, требует покормить его с ложечки. Очень часто при трудной адаптации ребёнок жалуется на головные боли, боли в животе, плохо ест, неспокойно спит. Поверьте, он не симулирует, просто психо-эмоциональное состояние первоклассника настолько связано с его физическим состоянием, что малейший дискомфорт психо-эмоционального плана может вызвать проблемы с физическим здоровьем. Но самое страшное, когда ребёнок отказывается идти в школу. В этом случае лучше обратиться к дет­скому психологу, возможно, даже к психотерапевту.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо сформировать правильное отношение к школьному обучению не только у ребёнка, но и у себя. Что бы ни случилось (ребёнок получил двойку, потерял портфель, поссорился с одноклассниками), будьте сдержанны и спокойны. Помогайте сыну или дочке, когда это действительно необходимо. Чаще всего родители совершают две ошибки: либо чрезмерно опекают ребёнка, либо бросают его на произвол судьбы. Главное правило: если ребёнок обратился к вам с просьбой, не игнорируйте его, выслушайте, вникните в проблему и решите, насколько малыш нуждается в вашей помощи. Но никогда не делайте за него задание. Не перегружайте ребёнка. Первоклассник может посещать только одну секцию или кружок. Помните, одобрение и похвала никогда не бывают лишними. И ещё, сократите до минимума пребывание ребёнка у компьютера и телевизора. Кроме информационной нагрузки они несут огромное эмоциональное напряжение.

Крепкие зубы

Ольга Ермакова, детский стоматолог:

- 70% первоклассников страдают заболеванием кариесом, главной причиной возникновения которого является недостаток фтора в воде и кальция в пище. В Иркутской области, к сожалению, содержание фтора в воде в три раза ниже норматива.

Перед школой ребёнок должен обязательно посетить стоматолога. Доктор выявит все неблагоприятные факторы, при необходимости проведёт профилактику или лечение уже поражённых зубов. Кроме того, ребёнок должен минимум 2 раза в год побывать у стоматолога (даже если ничего не болит), поскольку колоссальные психологические, физические нагрузки в школе приводят к тому, что в течение полугода у ребёнка появляется до 4 поражённых зубов. Обратите внимание на необходимость гигиенического ухода за полостью рта. Чистить зубы нужно 2 раза в день по 2-3 минуты (утром - желательно после завтрака, вечером - после последнего приёма пищи).

Острое зрение

Надежда Альферовская, врач-офтальмолог:

- Чтобы сохранить зрение первоклассника и предотвратить появление у него близорукости, необходимо соблюдать зрительный режим. На рабочем месте должно быть достаточное освещение, ребёнок должен правильно сидеть при чтении. После каждых 40 минут зрительной нагрузки необходим 10-минутный отдых, причём это должна быть какая-то активная деятельность. До 7 лет ребёнку не рекомендуется знакомиться с компьютером. Первоклассникам можно заниматься за компьютером 30-40 минут в день. Немаловажную роль играет коррекция нарушения осанки.

Если близорукость всё-таки выявлена, нужно показаться врачу, который определит, нужна ли ребёнку коррекция, и какая. Офтальмологи рекомендуют взять за правило проводить ежегодную проверку детского зрения, чтобы своевременно выявить изменения зрительной системы, полное формирование которой происходит у подростка к 15 годам.

Красивую осанку

Екатерина Павлина, врач-ортопед:

- Каждый второй школьник имеет нарушение осанки, каждый пятый ребёнок страдает сколиозом. Самый критический возраст - дошкольный и младший школьный. Дети в этом возрасте длительное время находятся в положении сидя, нагрузка на позвоночник при этом увеличивается до 10 раз. Причинами нарушения осанки могут стать несоответствующая росту ребёнка мебель, неудобная одежда, ходьба с опущенной головой, сидение с опущенными плечами и согнутой спиной, неправильные позы и привычки детей (например, опора на одну ногу, рисование, лёжа в постели), пассивный отдых, плохое питание и т.д.

Особое внимание стоит уделить оборудованию рабочего места школьника. Мебель подбирается в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребёнка: размер - соответственно росту, конструкция стола и стула должна обеспечить опору для туловища, рук и ног, длина сидения стула - пропорциональна длине бёдер, высота ножек - длине голени. Спинка стула - с небольшим наклоном назад, что позволяет откинуться, расслабиться, дать отдых позвоночнику, голова располагается симметрично плечевому поясу. Стопы должны стоять на полу или на подставке, если стул велик для ребёнка. Локоть не должен свисать со стола.

Здоровое питание

Инга Жданова, начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

- Ребёнок должен кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. В его меню обязательно должен быть горячий завтрак и обед, независимо от того, ел малыш в школе или нет. Калорийность рациона для 7-11-летнего школьника составляет 2100 ккал. Ежедневно в рационе ребёнка должно присутствовать 400 г овощей и фруктов, а также молоко и молочные продукты. Кроме того, для нормального роста и развития детей необходимы мясо, птица, рыба, яйца. Желательно использовать только йодированную соль. Её суммарное потребление не должно превышать одну чайную ложку в день. Не рекомендуются сладкие батончики, газированные напитки, чипсы, которые приводят к развитию сахарного диабета и ожирения. Из сладостей можно 1-2 конфеты или 3-4 печенья в день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах