aif.ru counter
154

Взрослым о детях: «АиФ-Забайкале» начал новый проект для родителей

Чтобы зрение было первоклассным

Моя дочка пошла в первый класс, а я переживаю, что из-за большой учебной нагрузки её зрение ухудшится. К тому же, её ещё и от компьютерных игр не оторвёшь. Как уберечь глаза ребёнка?

О.Кручинина, Первомайск

Сохранить зрение легко! Фото: russianlook.com

Отвечает Валерия РИНЧИНА, врач-офтальмолог:

- Чтобы детская зрительная система оставалась в тонусе, дома и в школе надо соблюдать простейшие правила зрительной гигиены.

Читать, рисовать и писать рекомендуется только при хорошем освещении за столом. Составьте для ребёнка разумный режим дня, где зрительная нагрузка будет чередоваться с прогулками, занятиями спортом.

При любой зрительной нагрузке рекомендуется перерыв на 5-10 минут, во время которого можно выполнять упражнения для глаз. Ограничивайте время, проводимое ребёнком за компьютером, согласно возрастной группе (школьникам начальных классов не более 30 минут в день).

Обязательно раз в год водите ребёнка на консультацию к врачу-офтальмологу на профилактический осмотр, чтобы на ранних стадиях выявить какие-либо нарушения.

Простуды отступят

Простудные заболевания - неизменные спутники осени. Что сейчас советуют педиатры детям для профилактики гриппа и ОРЗ?

С.Санданова, Приаргунск

Не забывайте о полезных свежих продуктах. Фото: russianlook.com

Отвечает Галина БИШАРОВА, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории:

- Для профилактики простудных заболеваний важны закаливание, правильное питание, разумное сочетание умственной и физической нагрузок. Не забывайте о том, что одевать детей всегда надо по погоде и строго соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации: мыть руки после улицы, не помешает утром и на ночь промыть нос или в весенне-осенний период  закапывать в нос иммуномодулирующий препарат ИРС-19. Можно поить ребёнка и пить самим иммунорегулирующие отвары трав, такие как солодка, чабрец.

Наиболее уязвимыми для ОРВИ и гриппа дети становятся в периоды «межсезонья» и в холодное время года, так как переохлаждение является одним из основных факторов, провоцирующих простуду. Профилактические мероприятия не должны ограничиваться лишь эпидемическим сезоном, их необходимо проводить в течение всего года, так как здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены являются залогом крепкого иммунитета и редких простуд.

Родить, так здорового!

Я жду ребёнка, подскажите, какие обследования нужно пройти, чтобы на ранних стадиях выявить патологию?

Н.Вдовина, Хилок

На ранних сраках сейчас можно узнать все о здоровье будущего малыша. Фото: russianlook.com

Отвечает Ольга СТАРЧИКОВА, врач-генетик Забайкальского краевого консультативно-диагностического центра:

- На сроке 11-13 недель нужно пройти УЗИ, а также биохимический скрининг - для исключения хромосомных патологий, болезни Дауна, синдрома Эдвардса. Нужно также пройти обследование на внутриутробные инфекции, такие как краснуху, цитомегаловирус и многие другие.

Кстати, перед тем как супружеская пара решит завести ребёнка, рекомендую проконсультироваться у врача-генетика, а также пройти предгравидарную подготовку, выявить наличие или отсутствие заболеваний и подлечиться. Предгравидарная подготовка - это необходимое, а, порой, и обязательное условие успешного зачатия, благоприятного протекания беременности и родов без осложнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах