7 апреля мы отметим всемирный день здоровья. В нынешнем году девиз праздника «Нет - бесконтрольному применению антибиотиков»! Риск подхватить менингит, отит и простуду высок и долгой сибирской зимой, и холодными весной и осенью. А лечение таких заболеваний часто не обходится без антибиотиков.
Меньше - лучше!
Действие препаратов-антибиотиков основано на том, что они подавляют болезнетворные бактерии. Но со временем бактерии, как любые живые организмы, способны адаптироваться к неблагоприятным условиям и стать невосприимчивыми к лекарству. Поэтому чем чаще будут назначаться антибиотики и больше будут дозы лекарств, тем быстрее у организма может развиться привыкание. «Однако это ни в коем случае не значит, что нужно прекратить приём антибиотиков через день-два, как только вам полегчало», - подчёркивает врач.
Не настаивайте!
«Встречаются родители, которые сами советуют врачам назначить их детям антибиотики, -
говорит специалист. Дети дошкольного возраста, например, могут подхватывать простуду по шесть-десять раз в год, и если каждый раз применять антибиотики, это станет чрезмерной нагрузкой для организма».
Не считайте панацеей!
«В народе сложилось мнение, что с помощью антибиотиков можно лечить кашель. Кашель – это естественный защитный механизм, этот симптом исчезает последним из прочих проявлений болезни, - говорит специалист. - Задумываться о приёме антибиотиков нужно лишь в том случае, если кашель держится на протяжении трёх-четырёх недель».
...но не обвиняйте напрасно!
«Не раз приходилось слышать высказывания, что антибиотики губительно действуют на нашу иммунную систему, - рассказывает Марина Ильинична, - на самом деле это не больше чем миф. Ни один из разрешённых антибактериальных препаратов не угнетает наш иммунитет». Однако, по словам специалиста, приём антибиотиков способен негативно сказаться на кишечной микрофлоре.
«Особо опасных» - запомните!
Марина Пахоменко рекомендует запомнить названия тех препаратов, которые нужно применять только в самых экстремальных случаях (особенно если речь идёт о лечении ребёнка). Таких препаратов три группы.
В первую из них входит левомицетин. В крайне редких случаях такой препарат может привести к серьёзным поражениям костного мозга. Хотя риск таких событий ничтожен, многие доктора стараются заменять левомицетин другими препаратами.
Вторая группа – тетрациклин, диоксициклин и миноциклин. Их нежелательно употреблять именно в детском возрасте, поскольку такие препараты способны нарушить формирование зубной эмали.
Наконец, обратите внимание на препараты с окончанием «флоксацин» (норфлоксацин, пефлоксацин). Некоторые медики сегодня придерживаются мнения, что такие препараты нарушают формирование суставных хрящей, поэтому детям такие лекарства стараются не назначать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть