Примерное время чтения: 4 минуты
221

Ажиотаж в аптеках. Возможны ли перебои в поставках лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 09/03/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

Жители Приангарья в последние дни скупают не только продукты, но и лекарства. Люди опасаются остаться без медикаментов, от которых зачастую зависит их жизнь. Некоторые препараты уже пропали с полок и с сайтов аптек, а цены поднялись.

В поисках таблеток

Иркутянка Елена П. уже несколько дней безуспешно ищет препарат, который принимает от ревматоидного артрита.

«Мы 4 марта искали его по всем муниципальным аптекам города, он оказался только в одной аптеке в Ново-Ленино, и то в очень ограниченном количестве. Раньше такого не было, - рассказывает Елена. - Возможно, проблема в том, что препарат заграничный. В России его не производят, поэтому заменить его нечем».

Та же проблема и у Ирины Фёдоровой, которая не может купить импортное лекарство для своего сына, страдающего лейкозом. По словам женщины, канадский препарат и раньше был достаточно редким - приходилось искать его по городу, заказывать сразу по несколько пачек и ждать 2-3 недели, а в конце февраля этого года он исчез отовсюду, и о поставках пока ничего неизвестно.

«У меня ощущение, что люди, которые так же, как и мой сын, болеют, просто в панике скупили весь запас. Я обзвонила все аптеки не только в Иркутске, но и по области - везде пусто», - рассказывает Ирина.

Ангарчанка Анна Тихонова уже три дня не может купить иммуносупрессор, который ей при её заболевании необходимо принимать постоянно.

«Вообще, мне по инвалидности положен этот препарат бесплатно, но выдают только российский аналог, от которого нет толку, а я покупаю австрийский. И вот он на днях исчез из аптек буквально за несколько часов. В обед мне ещё по телефону предложили остатки, а вечером его уже не было вообще. В итоге я заказала препарат в интернет-аптеке, пока он там есть, но цена там значительно выше, и нужно ждать почти две недели».

Мы прошли по аптекам Иркутска и спросили провизоров о возможном дефиците препаратов. Специалисты говорят, что пока проблем с поставщиками нет, но спрос на медикаменты заметно вырос. Повально скупают препараты в основном люди старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями.

«Не скажу, что сейчас есть дефицит, но в ближайшее время могут быть небольшие задержки поставок из-за транспортных компаний, а также может случиться искусственный дефицит как раз таки из-за того, что люди пытаются запастись лекарствами впрок, - объясняет провизор одной из аптек города. - Так делать не надо. Тогда препаратов хватит, даже если будут транспортные проблемы. Что касается цен, то они растут, естественно, но не слишком резко».

Без паники

Призывает жителей не поддаваться панике и не скупать бездумно все препараты и региональный минздрав.

«Сейчас поставки лекарств в медучреждения региона идут по плану, дефицита нет. Фармацевты отмечают, что в аптеках может не быть лишь отдельных позиций, но такие вопросы решаются точечно. В основном все лекарства в доступе», - уверяет и.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова.

Провизоры говорят, что пока проблем с поставщиками нет, но спрос на медикаменты заметно вырос. Повально скупают препараты в основном люди старшего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями.

Это подтверждает Росздравнадзор по Иркутской области. По результатам их мониторинга ассортимента медикаментов в аптечных сетях региона, запасы лекарственных препаратов смогут полностью покрыть спрос жителей. Кроме того все крупные оптовые фармацевтические компании подтверждают плановые поставки и отрицают перебои в работе. Цены на медикаменты, по данным ведомства, увеличиваются незначительно.

«Мы ежемесячно проводим мониторинг цен и ассортимента лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно важных в больницах и аптеках области, - рассказывает врио руководителя управления Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева. - В феврале этого года запас лекарственных средств был удовлетворительным. Розничная надбавка на лекарства увеличилась на 0,12% и составила 17,9% , при этом она не превышает допустимую розничную надбавку в 20%».

Обращений граждан по поводу отсутствия лекарственных препаратов в аптеках области пока не зарегистрировано. 

«Жители всегда могут позвонить нам на горячую линию и по вопросам отсутствия препаратов, и по ценообразованию. Её номер: 8 (3952) 21-70-13», - добавляет Ирина Лаптева.

Кстати
Ажиотаж подогрели и новые правила отпуска лекарств, которые вступили в силу с 1 марта. Теперь по закону врачи должны указать на выписанных рецептах срок их действия и степень срочности. Так, рецепт с пометкой statim (немедленно) должен будет обслуживаться в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой cito (срочно) - в течение двух рабочих дней. Остальные препараты без особых пометок будут выдавать в течение пяти дней. Кроме этого, аптеки не будут отпускать лекарства по рецептам с истёкшим сроком действия. Исключением станут только рецепты с отсроченным обслуживанием (если лекарства временно нет в наличии). В этом случае документ автоматически продляется до 90 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах