Пандемия не сбавляет обороты. Вот уже восемь месяцев медики работают в экстремальных условиях. Это тяжёлое испытание даже для самой крепкой психики. Стресс, профессиональное выгорание, физическая усталость, но сдаваться нельзя, нужно выстоять, победить.
- Именно поэтому сейчас очень важно, чтобы «кислород» поддержки получили не только пациенты, но и наши доктора, - считает главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм. - Они нуждаются в заботе не меньше тех, кого лечат. Трудно сейчас всем медикам, вне зависимости, в «красной» ли он зоне - на передовой, либо прикрывает тылы на своём участке в поликлинике. Каждый их поход на работу - риск. Врачи, медсёстры, фельдшеры скорой помощи, водители, санитары тоже уязвимы, они точно так же заражаются коронавирусом, так же тяжело болеют, выходят из строя. Тем не менее они самоотверженно продолжают нести свой профессиональный долг. Всё больше пациентов выздоравливает, и это придаёт сил.
Ковид-госпиталь пришлось расширить
В Шелеховской больнице с начала июня действует ковидный госпиталь. Если летом там было 20-30 коек, то сейчас уже 300. Реанимационное отделение пришлось расширить с 8 коек до 18, привлечь дополнительный персонал. Нагрузка не то что в два раза возросла - в десятки раз. Работа сейчас выстроена совсем по-другому, каждый больной требует больше внимания и времени. Большая часть пациентов - тяжёлые, с поражением лёгочной ткани.
- Заболевание новое, тяжёлое, поражает все органы и системы, - рассказывает Оксана Владимировна. - Медики заинтересованы помочь каждому, отдать все свои ресурсы, и это требует от врача новых знаний, оперативных решений, анализа ситуации и принятия единственно правильного лечения. В этом нам помогают коллеги из федеральных центров и областных медучреждений.
Нелёгкая ноша легла и на фельдшеров скорой помощи. Вызовов от людей с ярко выраженными симптомами коронавируса очень много. Плюс никто не отменял экстренные вызовы из-за инфаркта, инсульта, травмы. Приходится вводить резервные бригады. Основная часть звонков поступает с 8 утра до 8 вечера, поэтому днём сейчас на линии работает дополнительная машина скорой. Доктора выезжают на все вызовы, в некоторых случаях нужно просто успокоить пациента, рассказать, как правильно себя вести.
- Мы с пониманием относимся к ситуации, стараемся вникнуть в проблему каждого пациента, подробно расспросить его о самочувствии и при необходимости выехать к нему на дом, осмотреть, чтобы не пропустить действительно тяжёлое состояние. Параллельно врачи мчатся и к тем, кому угрожает опасность, кому нужна экстренная помощь, - рассказывает Оксана Вельм.
Доброе слово лечит
Много звонков поступает и в колл-центр поликлиники. В основном люди хотят спросить, узнать, уточнить: как продлить или закрыть больничный лист, когда придёт врач на дом, где берут мазок на коронавирус?
Кстати, с тестированием пациентов в Шелехове работу более-менее отладили. Сейчас в сутки здесь берут около 200 мазков на ковид и отправляют их на исследование в Иркутск. Результаты приходят быстро - через 1-2 дня после сдачи.
- К амбулаторным больным врач выезжает на дом, а в дальнейшем контролирует ход лечения по телефону. Болеет очень много трудоспособного населения, всем нужно своевременно открыть больничные листы, выполнить осмотр, продлить больничный, взять мазки. Словом, у медицинских работников любого звена сейчас высокая и физическая, и психологическая нагрузка. Свободного от работы времени у медиков в этот сложный период практически нет. Главная задача - спасти людей и побороть новую болезнь Именно поэтому моим коллегам сегодня важно услышать элементарные слова поддержки и благодарности. Доброе слово тоже лечит.
Кстати
Оксана Вельм стала одной из первых в Иркутской области, кто опробовал на себе вакцину от коронавируса «Спутник V». Перед тем как ставить прививку, она внимательно изучила состав вакцины и принцип её действия, поэтому никаких страхов не было.

Спустя три недели после вакцинации тест на коронавирус у доктора отрицательный, зато есть антитела к COVID-19, причём достаточно в большом количестве. Значит, эффект от вакцины есть. Никаких серьёзных изменений в самочувствии Оксана Владимировна не заметила.