Примерное время чтения: 3 минуты
498

Не видят угрозу? В Иркутске живёт более 9 тысяч ВИЧ-инфицированных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Восточной Сибири 01/02/2023
Профилактику нужно дополнять социальной адаптацией ВИЧ-инфицированных.
Профилактику нужно дополнять социальной адаптацией ВИЧ-инфицированных. / Екатерина Волкова / АиФ

«То, что мы замалчиваем эту ситуацию, не обостряем проблему, приводит к тому, что жители Иркутской области расслабляются и не видят угрозу заражения», – заявил заместитель председателя думы Иркутска Юрий Коренев.

Таким мнением он поделился на депутатских слушаниях. Народные избранники рассматривали ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутске. «Иркутская область всегда была среди регионов-антилидеров по числу заболевших ВИЧ», – подчеркнул Коренев. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Перестаёт быть источником

Сегодня наш регион занимает четвёртое место в Сибирском федеральном округе по числу заболевших ВИЧ-инфекцией после Красноярского края, Томской и Кемеровской областей. Об этом сообщила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова.

В 2021 году в Иркутской области было зарегистрировано 29 022 лиц, живущих с ВИЧ, что составляет 1,2% от общей численности населения. В Иркутске этот показатель выше – 1,5%, или 9392 человека, «наиболее поражённый» – Ленинский район.

Среди всех инфицированных в регионе – 2,2% дети и подростки. Из 29 тысяч больных, 22,5 тысячи, или 77,5%, принимают антиретровирусную терапию.

Из 29 тысяч больных, 22,5 тысячи, или 77,5%, принимают антиретровирусную терапию.

«Находясь на терапии человек перестаёт быть источником заражения», – сказала Юлия Кимовна, отметив, что в областном центре охват терапией – 95,7%, значительно больше, чем в среднем по региону.

«Почему не все обеспечены терапией?» – спрашивали депутаты.

«У нас возможность исходит исключительно от экономики, мы централизовано защищаем заявку, в 2023 году она на 1,7 млрд рублей, – рассказала главный врач. – На самом деле, всех, кто желает, мы обеспечиваем. Нет такого, что пациент пришёл за терапией, а ему отказали».

На пожизненном лечении

Антиретровирусная терапия – пожизненное лечение. Пациент принимает лекарства (дорогостоящие, поэтому они закупаются государством и предоставляются бесплатно) и перестаёт быть заразным. Не излечивается – «ВИЧ-инфекция неизлечима», подчеркнула Юлия Плотникова, но соблюдающий курс терапии больной больше не является источником распространения вируса иммунодефицита человека, даже при незащищённых половых контактах.

«Другое дело, что не каждый созрел до терапии, вокруг неё много мифов», – говорит руководитель областного центра СПИД.

Иркутская область относится к регионам, в которых рождается много детей от ВИЧ-инфицированных матерей. При соблюдении матерью условий терапии дети появляются на свет здоровыми, только в 0,8% случаев малыш цепляет от матери эту страшную болезнь.

Сегодня в Приангарье – 610 ВИЧ-инфицированных детей, отмечалось на депутатских слушаниях, в том числе более 150 – в Иркутске. Половина из них живёт в неполных семьях.

«Надо заниматься адаптацией семей, в которых есть больные ВИЧ-инфекцией, – считает депутат Александр Квасов. – Во время депутатского приёма ко мне неоднократно обращались за такой помощью. Необходимо проводить больше профилактических мероприятий. Хотелось бы услышать от областного центра СПИД предложения по этому вопросу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах