39

Два крупных пожара бушуют в Иркутской области

В настоящее время два лесных пожара действуют в трех километрах от поселка Большое Голоустное Иркутского района Выгорает лес на территории Прибайкальского национального парка. Еще один пожар случился недалеко от села Кузнецовка Братского района.

В обоих случаях огонь подобрался на расстояние 3 км к населённым пунктам. Пожары локализованы. На местах пожаров работали оперативные группы ГУ МЧС России по Иркутской области.

В прокуратуру направлены материалы об организации тушения лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка для правовой оценки.

- Наше внимание привлекло то, что позавчера местные жители обратились к нам с коллективным заявлением, в котором указали, что на протяжении двух недель пожар на территории Прибайкальского нацпарка не тушится. Вчера к месту пожара была направлена межведомственная группа представителей Главного управления МЧС России по Иркутской области, Агентства лесного хозяйства, Прибайкальского национального парка, администрации и прокуратуры Иркутского района, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по иркутской области Валентин Нелюбов.

Сейчас угрозы населённому пункту нет. Однако при ухудшении метеоусловий, такая угроза может появиться. По прогнозам УГМС ожидаются незначительные осадки, северо-западный ветер 13-18 м/с, с порывами до 20 м/с в северных, западных и центральных районах области.

По средним расчетам на одном гектаре может находиться до 110 кубометров древесины.

- Хотелось бы обратить внимание на халатное отношение работников Прибайкальского национального парка к случившемуся. Если бы они своевременно обратились в Агентство лесного хозяйства, Авиабазу охраны лесов, соглашение с которыми у них имеется, то данный пожар был бы уже давно ликвидирован. Вчера под давлением Главного управления МЧС России по Иркутской области силы и средства были наращены, - отметил Валентин Нелюбов.

Второй действующий и в настоящее время локализованный пожар находится на расстоянии 3 км от села Кузнецовка Братского района. С ним борются работники Братского лесничества.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах