Как сообщает Следственное управление СКР по Иркутской области, 22 июня 2011 года в отношении должностных лиц Ивано-Матренинской детской клинической больницы города Иркутска начата доследственная проверка по факту похищения ребенка из данного лечебного учреждения.
Следователям предстоит разобраться, был ли состав преступления в действиях медицинских работников, в частности – халатность.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть следит за ситуацией с похищением ребенка. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, Семен Круть направил всю информацию Уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову.
Напомним, днем 21 июня в дежурную часть полиции Иркутска поступило сообщение о том, что из Ивано-Матренинской детской клинической больницы похищен грудной ребенок. Как выяснилось, мать трехмесячного Матвея Березикова, склонная к употреблению наркотических веществ, отказалась от него.
Сразу после поступления информации сотрудники правоохранительных органов отыскали мать ребенка. Она сообщила, что не имеет никакого отношения к происшествию. В свою очередь камеры видеонаблюдения медучреждения и свидетельские показания позволили запечатлеть внешность предполагаемого похитителя и установить некоторые другие детали. В настоящее время стражи порядка разыскивают женщину возраста 30 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волосы каштановые до плеч. Была одета в футболку черную, брюки джинсовые, тапочки черные (балетки). На ноге татуировка в виде цепочки. В поисках ребенка задействован практически весь личный состав иркутской полиции, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Ориентировка на предполагаемого преступника передана всем наружным службам областного центра.
Правоохранительные органы обращаются к лицам, причастным к похищению 3-х месячного ребенка из Ивано-Матренинской детской клинической больницы, немедленно вернуть его.
По сообщению ГУ МВД России по Иркутской области, согласно нормам статьи 126 Уголовного кодекса России, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.