aif.ru counter
70

Жестокие спецоперации: «Блюстителям закона» вменяется совершение особо тяжких преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого стали 14 сотрудников ОВД Слюдянского района.

«Блюстителям закона» вменяется совершение особо тяжких преступлений группой лиц по предварительному сговору, в том числе организованной группой и бандой, а также превышение должностных полномочий с применением насилия.

По версии следствия, бандой руководили два человека - заместитель начальника ОВД Слюдянского района, начальник милиции общественной безопасности района Гаги Пилишвили и начальник Байкальского городского отдела милиции Валерий Карабанов, который, к слову сказать, уже не первый раз оказался на скамье подсудимых. Бывший офицер милиции обвинялся в причастности к убийству известного в Слюдянском районе бизнесмена и депутата Александра Бабученко. Област­ной суд вынес оправдательный приговор фигурантам этого дела - мэру Слюдянского района Василию Сайкову, его первому заместителю Хасану Рамазанову и Карабанову. Однако 31 марта 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сейчас судебное следствие приостановлено в связи с тем, что Сайков находится в розыске.

Жестокие спецоперации

В 2005 году Пилишвили и Карабанов предложили своим подчинённым принять добровольное участие в «набегах» на квартиры местных жителей, якобы занимающихся наркоторговлей. Само собой, уголовных дел в отношении подозреваемых оперативники не заводили, доследственных проверок не проводили, свои спецоперации не документировали. Под видом «борьбы с наркопреступностью» милиционеры взламывали входные двери, стреляли по окнам, пускали в квартиры слезоточивый газ, устраивали погромы, ломали мебель и бытовую технику. Готовясь к очередному преступлению, они срезали шевроны с милицейской формы, заклеивали номер на служебном автомобиле, надевали чёрные маски. Ни в одной из разгромленных квартир наркотиков «блюстители порядка» так и не нашли, зато вынесли из них деньги, золото, сотовые телефоны и другие ценности.

- Всё похищенное преступники делили между собой, большую часть, естественно, забирали главари банды, - отмечает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. - При этом бандиты использовали спецсредства, служебные оружие и транспорт.

Кроме того, силовики жестоко издевались над своими жертвами. Например, жительницу города Байкальска, её гражданского мужа и прохожую, ставшую случайной свидетельницей, как разбойники вышибали дверь кувалдой, преступники вывезли в близлежащий посёлок и держали в погребе несколько суток, пинали ногами, истязали. После чего наклеили на глаза потерпевших скотч, погрузили людей в машину и высадили на трассе.

Повязаны все?

Всего выявлено семь подобных нападений. Налёты прекратились только после того, как рядовые члены группировки стали отказываться от дальнейшего участия в «спецмероприятиях», так как не зарабатывали на этом больших денег.

Вскоре Валерий Карабанов оказался в следственном изоляторе по обвинению в приготовлении к убийству местного предпринимателя Пронина. Он наотрез отказался торговать «белой смертью» под «крышей» силовиков.

Несговорчивого коммерсанта раздели, связали и закрыли в подвале. Его собирались утопить в Байкале, обезобразив лицо кислотой, чтобы труднее было опознать труп. Однако пленнику удалось освободиться и сбежать.

Одно остаётся непонятным: неужели начальник Слюдянского РОВД Виталий Шафаревич не замечал, что у него под носом действует организованная преступная группировка во главе с его заместителем? Оказывается, главный милиционер района сам попал под следствие за избиение своих сотрудников.

Кстати:

Сейчас дело готовится к передаче в суд. Участникам банды «оборотней в погонах» грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения - в зависимости от степени участия в совершении преступлений. Однако милиционеры-разбойники не признаются в организации банды, а соглашаются лишь с превышением должностных полномочий, что квалифицируется менее тяжкой статьёй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах