aif.ru counter
139

На вынесение приговора банде угонщиков Приангарья потребовалось несколько дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/06/2010

На оглашение приговора 11 участникам бандитской группировки, на счету которой более 40 разбойных нападений на владельцев дорогих иномарок, потребовалось несколько дней. Материалы уголовного дела составляли 70 томов. В результате троим членам банды назначено наказание от 5 до 7 лет условно, остальным - от 12 до 22 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» встретилась со следователем по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Василием Белоусовым, чтобы выяснить подробности этого дела.

Охота на авто

Криминальным бизнесом банда начала заниматься в 1999 году. Все её члены были жителями Ангарска, а возглавлял их неоднократно судимый криминальный авторитет по кличке Циклоп. Преступники нигде не работали, поэтому охота за дорогостоящими машинами была для них единственным источником дохода. Угонщики орудовали с большим размахом, совершая преступления не только на территории Приангарья, но и за его пределами, в частности в Новосибирске. Они отладили хорошо продуманную схему угона. По заявке заказчика отслеживали нужный автомобиль. Как правило, это была дорогая иномарка, особенным спросом пользовался джип Land Сruiser 80-й или 100-й модели. Владельцев престижных автомобилей не спасала современная сигнализация и неприступные гаражи, поскольку преступники нападали на водителей джипов прямо около дома, либо на лестничной клетке в подъезде.

- Первоначально они угоняли автомобили под заказ за границу - в Монголию, - рассказал Василий Белоусов. - Руководитель банды принимал заказы от клиентов через свои связи в криминальном мире. Ещё один участник группировки был квалифицированным «жестянщиком». Он перебивал номера на кузове и двигателе угнанных машин. Клиент называл марку автомобиля, а также нужные ему технические параметры машины, её цвет и даже исполнение салона. Члены группировки выслеживали на улицах Иркутска, Ангарска и Новосибирска подходящий автомобиль. Затем, выбрав момент, когда владелец машины покидал её, нападали, угрожали обрезом, избивали, отнимали ключи и увозили добычу в гараж.

Жертвами угонщиков были в основном крупные бизнесмены, среди потерпевших оказался и известный спортс-мен - многократный чемпион Олимпийских игр, борец Александр Карелин. В Новосибирске бандиты выследили его автомобиль Land Сruiser 100, который спортсмену недавно пригнали из Москвы. За рулём джипа находился водитель Карелина. Он приехал домой на обед, вышел из машины, но не успел дойти до подъезда - преступники проследовали за мужчиной и напали на него. Машину вернуть так и не удалось.

В «послужном списке» банды есть и убийства: один потерпевший скончался от ранения резиновой пулей, выпущенной из обреза, второй - после побоев.

По новой схеме

По отлаженной схеме банда работала два года, затем угонщикам пришлось поменять свой «почерк». Циклоп скончался от сердечного приступа, примерно в это же время отошёл от банды человек, ответст-венный за перегон автомобилей через таможню за границу. Группировку возглавил новый лидер, и преступники начали угонять автомобили не для поставки за границу, а с целью получения выкупа у владельцев. Причём они перестали охотиться только на джипы, теперь их устраивали автомобили любой марки.

- Когда жертвы устанавливали с угонщиками контакт, в том числе с помощью бегущей строки на телевидении, бандиты требовали с хозяев машин довольно внушительные суммы, как правило, несколько тысяч долларов, - пояснил Василий Белоусов.

По словам сыщиков, разоблачить банду долго не удавалось, так как преступники проявляли исключительную осторожность.

Правоохранительные органы отлавливали преступников в нескольких городах. В результате в 2004 году были арестованы 11 членов банды. Семь из них во время следствия находились в СИЗО, а четверо - под подпиской о невыезде. Один угонщик до сих пор в розыске. Как отмечают следователи, в Приангарье банда угонщиков, действовавшая с таким размахом, поймана впервые. Расследованием занимались не только сотрудники иркутского следственного управления, но и их новосибирские коллеги.

- Трудности в расследовании возникали из-за того, что было тяжело установить всех пострадавших и свидетелей. Всего по делу проходило около 60 потерпевших и более 100 свидетелей, - говорит следователь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах