aif.ru counter
36

Арестованные «нефтяные короли» удивили экспертов

Сразу три утечки нефти были обнаружены на прошлой неделе в Иркутской области. Первая несанкционированная врезка была обнаружена в Черемховском районе на 765 км магистрального нефтепровода Омск-Иркутск. Об этом стало известно 24 августа.

Объем разлитого нефтепродукта составил около 1000 литров, пятно розлива расположилось вдоль проселочной дороги. Водоемов в районе розлива нет. Аварийный участок перекрыт имеющимися секущими задвижками.

Угрозы для населения и территории утечка не представляла.

После аварии на месте работала оперативная группа ГУ «4 ОФПС» в составе 5 человек. Также здесь находилась бригада ООО «Востокнефтепровод»: 3 единицы спецтехники и 12 человек. Из поселка Кутулик Аларского района выехала аварийная бригада ООО «Востокнефтепровод».

Трубопровод Омск-Иркутск проложен в 2 нитки. В результате врезки одна нитка была остановлена, вторая продолжала перекачку в штатном режиме.

По информации диспетчера АНХК данное происшествие на технологический процесс предприятия не повлияло

Вечером 24 августа местный житель станции Перевоз Зиминского района сообщил в МЧС об утечке нефти в лесном массиве недалеко от поселка. Это уже вторая утечка за сутки.

Вместе со спасателями на место происшествия выехала следственно-оперативная группа ОВД по городу Зиме и Зиминскому району. Специалисты зафиксировали несанкционированную врезку на 612 км магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск». Она стала причиной разлива нефти, местами достигающего 30 квадратных метров.

Общую площадь земли, пропитанной горючим веществом, как и причиненный ущерб, предстоит выяснить специалистам после проведенной работы по изъятию и утилизации испорченной земли.

По делу начались все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Планируется установить лиц, причастных к совершению данного преступления. Об этом сообщила следователь следственного отдела при ОВД Ирина Макаревич.

Всего, с начала года, на территории Зиминского района выявлено 5 несанкционированных нефтеврезок, сообщает пресс-служба ОВД по Зиме и Зиминскому району.

Усилия милиционеров не прошли даром - следственно-оперативные мероприятия увенчались успехом. Одну преступную группировку удалось-таки обнаружить.

Организованная преступная группа обезврежена на минувшей неделе в Усольском районе Иркутской области. Ее участники подозреваются в попытке хищения нефти из магистрального нефтепровода Красноярск – Иркутск.

23 августа в дежурную часть ОВД по Усольскому району поступило сообщение об обнаружении несанкционированной врезки близ деревни Сосновка. Речь идет уже о третьей врезке на нефтепроводах Приангарья. Здесь, как и в двух других местах, произошел розлив топливо. Виновные в аварии попытались скрыться.

Сотрудники криминальной милиции ГУВД, совместно с коллегами из Усольского ОВД, задержали пятерых жителей поселка Тельма и города Усолье-Сибирское.

В ограде дома у вероятного организатора преступного бизнеса в ходе обыска сыщики обнаружили солидный автопарк. Два грузовика марки «ЗИЛ» с поддельными регистрационными знаками были специально оборудованы емкостями для перевозки топлива, искусно скрытых под плотной тканью тента. Среди легкового автотранспорта, оказалась «Тойота-Ленд-Крузер 80» без госномеров и «Тойота Королла» владелец которой сейчас устанавливается.

В список не менее значимых доказательств попали изъятый пистолет «Макарова» с приспособлением для глушителя, прибор ночного видения, патроны от автомата, рация, а также шланги, патрубки, вентили, насос, сварочный аппарат и многое другое.

Дав признательные показания, подследственные указали место хранения и переработки похищенного сырья.

Самодельная установка находилась за высоким забором крупного лесоперерабатывающего предприятия в промышленной зоне города.

Масштаб и возможности установки удивили не только оперативников, но и узких специалистов. Главная установка была вмонтирована на высоте двух десятков метров от земли. Вокруг самого строения были обнаружены множественные туннели и вкопанные глубоко под землю цистерны, соединенные между собой в единую производственную цепь.

Судьба нелегального мини завода будет решена в ближайшее время. Сейчас прорабатывается вопрос о демонтаже оборудования.

Участь подозреваемых определит суд, в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 158 УК России «Хищение - имущественное преступление, поэтому его предметом не могут быть объекты интеллектуальной собственности, а также электрическая или тепловая энергия».

На период следствия задержанные отпущены под подпиской о невыезде.

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах