aif.ru counter
54

Аномальная зона: новый случай жестокого обращения с ребёнком в Усолье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - В Восточной Сибири» 19/01/2011

У малышки закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга тяжёлой степени. Мама ребёнка утверждает, что дочка выпала из кроватки с высоты полутора метров. Однако медики усомнились в этой версии, поскольку кроме травмы головы у девочки множественные ушибы по всему телу. По данному факту сразу возбудили уголовное дело. Тут же нашёлся и подозреваемый - 20-летний отчим искалеченной малышки Александр Гамзиков. По версии следствия, вечером 11 января 2011 года он, находясь в нетрезвом состоянии, со всей силой бросил плачущего ребёнка в кроватку. Девочка проломила её дно и упала на пол.

Жертвы своих родителей

После этого известия, пожалуй, не нашлось ни одного знакомого с ситуацией человека, кто не назвал бы Усольский район аномальной зоной, где происходят вопиющие зверства по отношению к детям. Так, жертвами собственных родителей стали Никита Чемезов (пролежав 11 месяцев в коме, он умер, так и не придя в сознание), Юля и Денис Первухины, которых мачеха воспитывала шнуром и горячим утюгом. Эти трое маленьких мальтинцев и их родственники стали знамениты не только на всю область, но и за её пределами: о жестоком обращении с детьми рассказал Первый канал в программе «Пусть говорят». Не успели утихнуть страсти, как новый случай: пьяный папаша избил сына за то, что тот попросил у него денег на школьный обед. В больницу 9-летний Данька попал в состоянии комы. Мальчик пришёл в себя лишь спустя три дня. При этом посягнувшие на жизнь детей родители ещё не осуждены. Окончательный приговор матери и отчиму Никиты Чемезова вынесут 25 января 2011 года. По двум другим делам до сих пор продолжается следствие.

Хромает система профилактики

Выживет ли годовалая малышка, пока сказать трудно. Врачи борются за её жизнь уже неделю, но девочка по-прежнему находится в коме. Тем временем, правоохранительные органы и власти пытаются найти объяснение усольскому «феномену». Говорить о том, что это единичный, из ряда вон выходящий случай уже не приходится. Причина - в слабой профилактике жестокого обращения с детьми, неэффективной работе органов опеки и попечительства, а также комиссии по делам несовершеннолетних, уверены заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев и министр социального развития, опеки и попечительства Семён Круть, прокомментировавшие ситуацию.

- Учреждения системы профилактики - а это в том числе органы социальной защиты, образования, здравоохранения - обязаны выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, незамедлительно информировать прокуратуру и милицию о нарушениях прав и свобод детей. А у нас получается, что ребёнок молчит, учитель делает вид, что не замечает синяков и ссадин на теле школьника, соседям нет дела до чужих проблем, - констатирует Семён Круть.

По словам министра, семья пострадавшей девочки относится к неблагополучным и состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

- В августе 2010 года комиссия по делам несовершеннолетних города Усолье-Сибирское рассматривала вопрос об изъятии троих детей из этой семьи, - сообщил Владимир Дорофеев. - Однако такого решения не было принято, хотя для этого имелись достаточно веские основания.

Сейчас по поручению губернатора образована специальная комиссия, которая проводит служебную проверку. Результаты станут известны не ранее 21 января. Все виновные понесут наказание, заверяют чиновники.

Кстати:

1 января 2011 года вступил в силу закон «Об уполномоченном по правам ребёнка в Иркутской области». В соответствии с документом, уполномоченного по правам ребёнка будет назначать и освобождать от должности Законодательное собрание региона. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, кандидатура на этот пост будет утверждена до конца января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах