aif.ru counter
23

Накануне Победы ограблен автомобиль с ветеранскими пенсиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

5 мая около 9.15 утра в районе посёлка Мангутай, расположенного между городами Слюдянка и Байкальск трое неизвестных напали на автомобиль «Почты России», который доставлял деньги для выплаты пенсий. В машине ехали водитель, охранник и женщина-почтальон. По словам руководителя СО по Слюдянскому району СК СУ России по Иркутской области Никиты Гранина, на федеральной трассе Иркутск - Чита трое преступников в камуфляжной форме, масках и бронежилетах с аббревиатурой ФСБ остановили служебный УАЗ, открыли дверь и выстрелили в водителя. Мужчина скончался на месте происшествия. Затем один из преступников сел за руль и отогнал автомобиль в лес. Охранника и почтальона связали и бросили в машине. Удивительно, но работник службы безопасности не был вооружён. В то время как нападавшие имели при себе два пистолета и карабин.

Деньги пришли в срок

Добычей злоумышленников стали 3,7 млн рублей. Эти деньги предназначались для сотен пенсионеров, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны города Байкальска и посёлка Утулик Слюдянского района. Накануне 9 Мая работники почты спешили выдать пожилым людям пенсии.

Следователи уверены: преступление было спланировано и достаточно грамотно организовано. Нападавшие следили за служебным автомобилем почты, они были серьёзно вооружены, нападали в масках и камуфляжной форме. Это, кстати, усложняет следствие: охранник и почтальон не смогли описать злоумышленников, чтобы составить фотороботы преступников. По словам оперативников, это первое столь жестокое нападение на сотрудников почты.

В настоящий момент в Слюдянском районе введён оперативный план «Вулкан-3». 5 мая по тревоге был поднят весь личный состав районного ОВД, на место происшествия выехало руководство ГУВД по Иркутской области, а также наиболее опытные сотрудники Главка и УФСБ региона. По всей трассе были выставлены посты полиции, которые тормозили и обыскивали практически все проезжающие автомобили. Предположительно, бандиты скрылись на светлой иномарке. Однако задержать нападающих по горячим следам не удалось. Лиц, обладающих любой значимой информацией о преступлении, просят немедленно сообщать в любое подразделение полиции.

После данного ЧП многие пенсионеры заволновались, что останутся без денег в мае. В пенсионном фонде и на почте успокоили: происшествие никак не повлияет на работу ведомств и не отразится на выдаче пенсий и пособий. Так, жителям Слюдянского района деньги доставили в срок.

С риском для жизни

Почтальонов, которые ежедневно разносят пенсии по домам, случившееся заставило ещё раз вспомнить об опасности их профессии. Если раньше «Печкины» боялись только собак, то сейчас - внуков-наркоманов, которые могут напасть прямо в квартире, и грабителей, орудующих в подъезде или на улице. Учитывая, что из-за небольших зарплат почтальонами работают в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста, грабителям бояться особо нечего.

Проблема нападений на почтальонов - головная боль всех региональных отделений связи. Поэтому в настоящее время «Почта России» активно реализует программу по повышению уровня почтовой безопасности, в рамках которой почтальонов снабжают газовыми баллончиками. На защиту работников почты встают и сами пенсионеры. Известны случаи, когда почтальона в день пенсии встречают всем подъездом и провожают с этажа на этаж. «Я не закрываю дверь, пока Ниночка не войдёт в следующую квартиру, так вот и передаём её из рук в руки», - рассказывает пенсионерка Галина Ивановна.

Печально, но факт: сама почтовая служба обеспечить охрану своих сотрудников, даже несмотря на наличие при ней специализированной службы безопасности, сегодня не может. Понятно, что приставить к каждому почтальону милиционера невозможно: для этого всего штатного состава ГУВД не хватит. По мнению многих экспертов, реальным выходом из ситуации стал бы полный отказ от раздачи пенсий наличными в пользу перечислений на пластиковые карточки. Но УФПС не может пойти на это, поскольку осуществление данной услуги - одна из главных статей доходов почты. Да и пенсионеры в большинстве своём выступают против такого нововведения. Во-первых, из-за вполне объяснимого страха перед совершенно необычным для них способом получения денег. Во-вторых, из-за того, что для многих одиноких стариков почтальон порой является единственным источником живого общения.

Важно:

Родственники погибшего водителя получат материальную компенсацию от УФПС Иркутской области - филиала ФГУП «Почта России» в соответствии с действующим законодательством и внутренними нормативными документами предприятия. Выплаты будут произведены в рамках программы по страхованию жизни работников, чья профессиональная деятельность связана с риском.

Кстати:

Подобное преступление было совершено в Приангарье 8 сентября 2007 года. Тогда на 161 км автодороги Тулун - Братск также трое мужчин напали на автомобиль «Почты России», в котором находились водитель и женщина-почтальон. Грабители похитили более миллиона рублей и скрылись с места происшествия. К счастью, тогда никто из сотрудников почты не пострадал. Преступников задержали по горячим следам. Все трое оказались жителями Братска и Братского района. Один из нападавших на момент совершения преступления работал в Вихоревском линейном УВД на транспорте. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что ранее задержанные не раз нападали на сторожей нескольких предприятий города Братска и Братского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах