aif.ru counter
35

В Иркутске «всплыли» поддельные 5-тысячные купюры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012

Из оборота подделки изымали в магазинах, на автозаправочных станциях, в аптеках и банках. Так, клиент одного из иркутских банков заплатил по кредиту 580 тысяч рублей, при пересчёте обнаружилось, что 16 пятитысячных купюр из этой суммы - подделки. Мужчина рассказал, что этими деньгами с ним рассчитался покупатель, который приобрёл у него бочки из-под кваса.

В магазинах мошенники расплачивались фальшивками при покупке недорогого товара, чтобы разменять крупные банкноты. Кстати, внешне их сложно отличить от настоящих, однако специалисты считают, что распознать подделки всё-таки можно.

- Проверьте номер, указанный в правом верхнем углу купюры, - советует и.о. заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Иркутской области Алексей СОЛОПОВ. - Если провести по цифрам ногтем, то на пальце останется краска, чего быть не должно. Кроме того, поддельные деньги бледнее подлинных, изображение на них выполнено некачественно. Некоторые банкноты вообще склеены из двух листов бумаги.

Также стоит обратить внимание на наличие скрытого изображения двух букв - «РР», что расшифровывается как «российский рубль». При очень остром угле наклона на банкноте видны две тёмные буквы и две светлые. Подобный эффект в настоящее время воспроизвести на фальшивках практически невозможно, уверяют эксперты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах