aif.ru counter
120

Под следствием за убийство оказались сотрудники полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 14/11/2012
Фото: http://www.russianlook.com

А 8 ноября была найдена на глубине нескольких метров в водоёме Тёплых озёр в Свердловском районе областного центра.

Родители Светланы не могут смириться со смертью дочери, а также с тем, что потребовалось два с половиной месяца, чтобы предать тело земле и «закрыть» в СИЗО подозреваемых в совершении этого преступления. Ведь всё это время они были известны, но только проходили по делу как свидетели. Один из них Денис Г. - сотрудник ДПС ГИБДД УМВД России по г. Иркутску, другой - Николай З. - бывший сотрудник патрульно-постовой службы.

Органы молчат

Следственные органы не раскрывают каких-то деталей произошедшего, не называют имён предполагаемых убийц. Нам удалось узнать их у родственников погибшей, которые на условиях анонимности рассказали свою версию исчезновения и убийства Светланы Швецовой.

Светлана познакомилась с Денисом Г. через социальные сети примерно за неделю до трагедии, а 26 августа, предварительно списавшись с новым знакомым по смс, поехала с ним на встречу в ресторан «Бродвей». Мужчина вместе с приятелем праздновал там день рождения общей подруги.

Опрошенный таксист подтвердил, что довёз девушку до клуба-ресторана примерно в 01.30 ч. В последний раз компанию из четверых взрослых зафиксировали камеры наружного наблюдения, установленные возле «Бродвея». На записи видно, что Светлана Швецова, Денис Г., Николай З. и его подруга садятся в личное авто и уезжают. С тех пор живой Светлану не видели.

Из свидетелей в подозреваемые

Практически сразу после исчезновения девушки следователи вышли на Дениса Г. и Николая З. (помогли Интернет и смс-переписка). Однако те утверждали, что довезли до дома сначала первую девушку, а потом Светлану. Таким образом, мужчины проходили по делу как свидетели. Более того, они даже предлагали свою помощь родственникам в розыске пропавшей.

Близкие Светланы уверены, что делу намеренно не давали ход, поскольку под следствием оказались «коллеги в погонах». Толчком послужили заявления в прокуратуру и ФСБ. Так, 7 ноября решением суда в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поместить их должны были в общую камеру.

Как опять же рассказывают родные Светланы, по пути в СИЗО бывший сотрудник патрульно-постовой службы Николай З. признался в причастности к убийству. По его словам, Светлана Швецова умерла от передозировки наркотиков. Чтобы избавиться от тела, мужчины решили сбросить его в воду в районе Тёплых озёр. 8 ноября тело подняли водолазы в 15-20 метрах от берега.

Как рассказывают родственники, убийцы сделали всё возможное, чтобы их жертву никогда не нашли. Тело было завёрнуто в плотную ткань типа паласа и продето в металлическую трубу. На голове у погибшей обнаружили мешок, а на ногах - диск от автомобильного колеса, специально прорезанный для этой цели. Кроме того, у погибшей пропали украшения и личные вещи.

Медицинские эксперты пока не установили реальную причину смерти девушки. Однако родственники уверены, что это не может быть передозировка, поскольку Светлана никогда не употребляла наркотических средств.

Комментарии

Владимир САЛОВАРОВ, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области:

- Утверждения о том, что обвиняемых в убийстве прикрывают, потому что они имеют отношение к полиции, безосновательны. Расследование данного дела находится под личным контролем у руководства регионального управления Следственного комитета. Виновные понесут наказание по всей строгости закона.

В Иркутской области немало примеров обвинительных приговоров сотрудникам правоохранительных органов. Весной этого года осуждены двое оперуполномоченных ОВД по Слюдянскому району, по вине которых в ходе допроса умер молодой житель Слюдянки. Совсем недавно вынесен приговор полицейским, избившим двух человек в отделении полиции № 7 по городу Иркутску. Идёт судебное разбирательство по избиению человека в отделении полиции № 5, по этому делу проходят также двое полицейских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах