Примерное время чтения: 5 минут
140

Похитительница младенца показала справку из роддома о материнстве

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

Иркутск, 11 января - АиФ-ВС. Как рассказал журналистам начальник УМВД России по Иркутску полковник полиции Андрей Жбанов, - сообщение о похищении ребенка из Ивано-Матренинской больницы поступило в дежурное отделение № 6 города 10 января 2013 года около 15:00.

На место преступления немедленно выехала следственно-оперативная группа, установившая, что девочка, которой еще не было и месяца отроду, похищена примерно в 13:45 - 14:00 и, как стало ясно после просмотра записей с внутренних и внешних камер видеонаблюдений больницы, - женщиной.

Первая версия о причастности к этому матери ребенка не подтвердилась. Было принято решение о подъеме личного состава гарнизона по тревоге. В розыске младенца задействовали более 1000 человек.

Серьезную помощь в розыскных мероприятиях оказали сотрудники здравоохранения и социальных служб Иркутска, - отметил Андрей Жбанов.

- Уже к полуночи стало известно, что ребенок может находиться в Ново-Ленино. Сотрудники уголовного розыска, врач и медсестра отделения в котором девочка находилась до исчезновения, сразу же выехали по указанному адресу.

Помимо молодой особы, 1987 г. рождения, подозреваемой в хищении младенца, в квартире оказались и ее родственники. Там же обнаружили малышку и ее вещи, в том числе одеяло, специально сшитое на заказ для Ивано-Матренинской больницы Иркутска. Девушка упорно убеждала медперсонал и полицейских, что она мать девочки.

В качестве доказательства даже предоставила справку о рождении ею ребенка. Сейчас выясняется, каким образом данный документ оказался у подозреваемой.

Однако позже она сообщила, что по состоянию здоровья не может иметь детей. Видимо, сильно развитое чувство материнства толкнуло ее на данное преступление.

Отрабатываются также версии, что к похищению могли быть причастны и другие люди.

Возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ, подозреваемую задержали на 48 часов, по истечении которых дело будет передано в суд. Данное преступление относится к особо тяжким, надеемся, что наказание будет адекватно содеянному, - сказал далее полковник Жбанов.

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

 

Девушку первый раз увидел в больнице охранник около 12 часов дня. Предполагается, что она заранее изучила режим работы отделения, где лежат брошенные дети и малыши с патологиями с мамочками. А, возможно, ей кто-то подсказал - сейчас это выясняет следствие. Заранее подготовив домашний халат, медицинскую шапочку, тапочки, спортивные брюки, носки, внешне посетительница не отличалась от других молодых мам.

На вопрос медсестры: «Кто вы?» - она назвалась фамилией матери грудничка и рассказала, что собирается отвезти его на УЗИ по назначению врача. Далее беспрепятственно вышла из больницы, села в ожидавшую ее машину и уехала. За рулем автомобиля находился родственник похитительницы, его уже опросила полиция.

В ходе осмотра места происшествия на 4-м этаже в глухом вентиляционном отверстии обнаружили паспорт жительницы Иркутска, потерянный 2 года назад. Там же лежали медицинские бахилы и шапочка. Принадлежит ли это все подозреваемой - пока не подтверждается.

Известно, что настоящая мать младенца давно стоит на криминалистическом учете. У нее уже был ребенок, в отношении которого ее лишили родительских прав. Собираясь родить второго, женщина продолжала употреблять наркотики и алкоголь, что отразилось на здоровье новорожденного, потому он и находился на лечении в больнице. Мать «временно» отказалась от него.

Похитительница же попадала в поле зрения полиции, но судимости у нее нет.

- Девушка не глупая, достаточно хитра. Полагаем, что она готовилась к совершению преступления, т.к. весь «камуфляж» был изначально выверен, чтобы не отличаться от других женщин, лежавших в больнице с малышами. Не замужем, ни с кем не сожительствует. Не низкого социального статуса, ухоженная, следит за собой. Данная гражданка не обращалась в организации по поводу удочерения и хотела именно девочку.

Выбор ребенка мог произойти спонтанно. Как выяснилось в разговоре с медиками, детей из этого отделения практически не берут на усыновление. Там находятся патологически больные малыши с серьезными заболеваниями. Видимо, младенец оказался достаточно симпатичным, чтобы не обратить на это внимания: видимых признаков тяжелого заболевания у него нет.

В четвертом часу ночи ребенок уже находился в больнице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах