aif.ru counter
62

Ситуацию с похищением младенца из больницы контролирует детский омбудсмен Приангарья

Скрин с видео пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Иркутск, 15 января – АиФ-ВС. Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова рассказала, что будет держать ситуацию с похищением девочки из Ивано-Матренинской больницы в Иркутске на контроле, поскольку не до конца выяснены обстоятельства дела. Так, детский омбудсмен отметила, что ребенок родился в городском перинатальном центре, мать девочки покинула больницу, оставив ребенка, после чего девочку перевели в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Однако ни одно медучреждение в установленные законом сроки, не сообщило в органы опеки и попечительства областного центра, информацию о том, что ребенок остался без попечения родителей, для принятия мер к его устройству.

Кроме того, Светлана Семенова подчеркнула, что необходимо выяснить, из каких источников похитительнице стало известно об этом ребенке, и каким образом она проникла в Ивано-Матренинскую детскую больницу.

Отметим, что с целью выяснения обстоятельств этого преступления, причин и условий ему способствующих Светлана Семенова направила соответствующие запросы в правоохранительные органы и министерство здравоохранения области.

Напомним, что сообщение о похищении ребенка из Ивано-Матренинской больницы поступило в дежурное отделение № 6 города 10 января текущего года около 15:00. На место преступления немедленно выехала следственно-оперативная группа. Специалисты установили, что девочка, которой еще не было и месяца отроду, похищена примерно в 13:45 - 14:00. После просмотра записей с внутренних и внешних камер видеонаблюдений больницы, стало ясно, что девочку унесла с собой женщина.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД РФ по Иркутской области

Одна из первых версий о причастности к этому матери ребенка не подтвердилась. По тревоге был поднят личный состав гарнизона. В поиске новорожденного задействовали более 1000 человек.

К полуночи стало известно, что ребенок может находиться в микрорайоне Ново-Ленино. Сотрудники уголовного розыска, врач и медсестра отделения в котором девочка находилась до исчезновения, сразу же выехали по указанному адресу.

Кроме девушки, подозреваемой в хищении младенца, в квартире оказались и ее родственники. Там же была обнаружена малышка и ее вещи, среди которых было одеяло, специально сшитое на заказ для Ивано-Матренинской больницы Иркутска. Девушка пыталась убедить медперсонал и полицейских, что она и есть мать девочки. Для доказательства даже предоставила справку о рождении ею ребенка. Сейчас выясняется, каким образом данный документ оказался у подозреваемой. Позже девушка сообщила, что по состоянию здоровья не может иметь детей.

Отрабатываются также версии, что к похищению могли быть причастны и другие люди.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ, подозреваемую задержали на 48 часов.

На данный момент известно, что подозреваемую первый раз увидел в больнице охранник около 12 часов дня.

Предполагается, что она заранее изучила режим работы отделения, где лежат брошенные дети и малыши с патологиями с мамочками или ей кто-то подсказал. Сейчас это выясняет следствие. Дома девушка подготовила халат, медицинскую шапочку, тапочки, спортивные брюки, носки, чтобы внешне не отличаться от других молодых мам.

Отвечая на вопрос медсестры: «Кто вы?», она назвалась фамилией матери грудничка и рассказала, что собирается отвезти его на УЗИ по назначению врача. Далее девушка беспрепятственно вышла из больницы, села в ожидавшую ее машину и уехала. По словам сотрудников полиции, за рулем автомобиля находился родственник похитительницы.

В ходе осмотра места происшествия на 4-м этаже в глухом вентиляционном отверстии обнаружили паспорт жительницы Иркутска, потерянный 2 года назад. Там же лежали медицинские бахилы и шапочка. Принадлежит ли это все подозреваемой - пока не подтверждается.

Как сообщают в полиции, настоящая мать младенца давно стоит на криминалистическом учете. У нее уже был ребенок, в отношении которого ее лишили родительских прав. Собираясь родить второго, женщина продолжала употреблять наркотики и алкоголь, что отразилось на здоровье новорожденного, потому он и находился на лечении в больнице. Мать отказалась от него. Похитительница же, напротив, попадала в поле зрения полиции, но судимости у нее нет. Подробности здесь.

В четвертом часу ночи ребенок уже находился в больнице.

По последним данным, Кировский районный суд Иркутска отказался принять решение о заключении под стражу девушки, которая обвиняется в похищении младенца из Ивано-Матренинской больницы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах