Примерное время чтения: 4 минуты
114

Студенты оценили информационную политику страны на «тройку»

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 28 мая – АиФ-ВС. Сегодня в Иркутске начался семинар «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества», проводимый для членов Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка, СФО и ДФО, членов Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, специалистов по вопросам информационной безопасности детей, представителей профильных министерств и ведомств, а также ведущих ВУЗов и научно-исследовательских учреждений страны. Как рассказала на прошедшей сегодня в «АиФ в ВС» пресс-конференции советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, кандидат юридических наук Ольга Пристанская, организаторы мероприятия ставят перед собой ряд задач.           

Кстати:
По результатам опроса, каждый второй старшеклассник в России испытывает злость, раздражение и агрессивность из-за «чернухи» кинофильмах и телепередачах.

- Это защита детей от вредной информации и восполнение этого вакуума, формирование позитивной медиасреды, которая бы способствовала нормальному здоровому развитию детей с учетом психологических и физиологических особенностей разных возрастных групп. А также подготовка профессионального медиасообщества, чтобы они ответственно относились к выполнению своих обязанностей, - говорит Ольга Пристанская. - Кроме того мы намерены обучить наших слушателей навыкам применения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», навыкам его чтения, критериев в него заложенных.

Опрос:

Кстати, сейчас Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым готовится обращение к Министру образования РФ с просьбой организовать обучение граждан страны на системной основе навыкам противостояния угрозам, которые представляет современная медиасреда для детей. Причем предлагается проведение уроков не только для взрослых - родителей, педагогов, но и школьников, начиная с начальных классов, а также для дошкольников.

- С 1997 года мы проводим опросы школьников, подростков и студентов на предмет их оценки той информации, которая поступает из СМИ, - рассказала Ольга Пристанская. - Мы опросили старшеклассников ряда регионов страны. Каждый второй из них считает, что кинофильмы, телепередачи порождают злость, раздражение, агрессивность, способствуют привыканию к преступности и антиобщественному поведению. Каждый третий уверен, что они служат образцом для подражания и формируют готовность к совершению преступления, способствуют терпимости по отношению к преступности преступному образу жизни, 40% ребят признали, что информация побуждает к насилию, жестокости, вызывает ощущение страха и незащищенности перед преступностью. Опросили студентов, которые, как оказалось, уже на первом курсе понимают опасность той информационной политики, которую государство проводило и оценили ее не выше трех баллов по пятибалльной системе, много двоек, более 55% усматривают зависимость криминальной ситуации в стране от злоупотребления свободой массовой информации, а 78,7% -от пропаганды в СМИ насилия и жестокости.

Специалисты уверены, что сейчас необходимо научиться правильно и в полной мере применять закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

- Российский закон соответствует международным стандартам, наши нормы прямо предписаны международными нормами, - рассказал на пресс-конференции докторант Всероссийского Научно-Исследовательского института Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Смирнов. – Он вобрал лучшие достижения зарубежной практики, детально регламентирует эту сферу. Главное сейчас наладить правоприменительную практику, которая идет через региональные органы. Работа регионов здесь исключительно важна и здесь необходимо взаимодействие как гражданского общества, общественности, так и власти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах