3762

Халатность в белом халате. Кто виноват в смерти детей в Черемхово?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 17/08/2016
Заведено четыре уголовных дела
Заведено четыре уголовных дела Shutterstock.com

О «вспышке» кишечной инфекции в Черемховском интернате стало известно в конце июля, тогда 26 заболевших детей стали по одному переводить в Черемховскую городскую больницу №1. Однако это не помогло избежать несчастья: 5 августа стало известно о смерти одной из заболевших девочек, 11 числа скончалась вторая воспитанница интерната.

Источник всех бед?

После этого, заболевших ребятишек стали перевозить в Иркутскую инфекционную больницу, однако 12 августа умерла третья девочка, а 14-го (уже в Иркутске, после десятка предпринятых мер) - четвёртая. Детям было от 5 до 8 лет.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, во время эпидемиологического расследования в интернате выявили несколько грубых нарушений: детей туда принимали без бактериологических обследований, в помещении нарушили дезинфекционный режим.

Кстати, заболевание выявили не только у детей, но и у 11 работников учреждения. По предварительной версии, инфекция расходилась по интернату контактно-бытовым путём, однако её источник до сих пор установить не смогли.

Дизентерия стала причиной гибели четырех девочек
Дизентерия стала причиной гибели четырех девочек Фото: pixabay.com

Кстати:
По данным на вечер 15 августа, из Черемховского психоневрологического интерната в Иркутскую областную инфекционную больницу привезли 31 ребёнка, из них пять находились в реанимации. В этот же день в «инфекционке» ждали ещё одного заболевшего малыша. При этом около десяти детей, по словам министра здравоохранения, уже готовы к выписке. Разместят их в иркутском детском доме №2, так как их «родной» интернат находится на карантине.
В Черемховской больнице тоже было не всё гладко. Министр здравоохранения области Олег Ярошенко уже уволил главного врача Геннадия Ступина «за систематическое нарушение должностных обязанностей»: в понедельник главврача не было на рабочем месте, он не вовремя информировал минздрав о гибели пациентов, а также систематически нарушал правила оказания медпомощи ещё до череды трагедий. Однако стали ли эти нарушения фактором, приведшим к смерти малышей, министр сказать затруднился. Он отметил, что с 15 августа региональный минздрав начал проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности как в Черемховской больнице №1, так и в интернате.

 

Болезнь с отягощением

Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в СУ СКР по области, по данным на понедельник следователи возбудили четыре уголовных дела: три -  по факту смерти детей, одно - по халатности. По информации следкома, известны результаты вскрытия только первого ребёнка: по предварительному диагнозу девочка умерла от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. Однако окончательный вердикт врачи поставят только после гистологических исследований в Москве. Между тем, чиновники с мнением следователей не согласны, они говорят, что дети могли умирать от своих «основных» диагнозов.

«У всех детей в интернате - врождённые неврологические патологии: ДЦП, эпилепсия,  гидроцефалия, нейроинфекция, перенесённая в перинатальном периоде, многие ребятишки шунтированные, у многих – значительный дефицит массы тела, которые существенно меняют картину любого заболевания, - пояснил Ярошенко. - Это необычные люди, поэтому любой фактор может запускать ухудшение здоровья».

После гибели третьего «необычного» ребёнка в Иркутск экстренно прилете новый полпред президента РФ в СФО Сергей Меняло, который посетил интернат в Черемхово, а после заявил, что причиной трагедии стала преступная халатность.

«Мы понимаем, какие дети находятся в этом интернате - кроме как со слезами на глазах на них смотреть невозможно, - сказал он. - Это особые дети, у которых ослабленный иммунитет, поэтому лечение врачи-педиатры должны были согласовывать с профильными врачами, потому что любое вмешательство в детский организм может привести к фатальным последствиям. 

Тем не менее, врача-невролога, ставка которого предусмотрена в штатном расписании учреждения, на самом деле здесь не было. Сейчас в Иркутск и Черемхово приехали для усиления местных сил и средств специалисты Минздрава России, столичных Росздравнадзора и Роспотребнадзора, а также ведущих медучреждений страны».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах