aif.ru counter
219

Лес, вырубленный в заказнике «Туколонь», продали в Китай – прокуратура

Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ
Иркутск, 23 января - АиФ-Иркутск.

Лес, вырубленный в заказнике «Туколонь» Казаченско-Ленского района, продали в Китай по цене древесины первой категории. Об этом во время лесного форума, который прошёл в Иркутске 22 января, заявил прокурор Иркутской области Александр Воронин.

«Чиновники говорили, что лес надо было рубить, потому что жучок его поел. Хотя мы знаем, что по документам там стоит совсем другое основание», - уточнил Александр Воронин.  

Напомним, по факту санитарных рубок в «Туколони» возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого стал бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Следствие полагает, что министр знал об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике, но не расторгнул договоры купли-продажи леса и не прекратил незаконную рубку, а также силу занимаемой должности способствовал проведению заготовки древесины. В результате была незаконно назначена, согласована и проведена сплошная санитарная рубка на площади около 120 га. По оценкам правоохранителей, лесному фонду РФ причинён ущерб на общую сумму около 748 млн рублей.

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв отметил, что за последнее время через суд были остановлены десять контрактов, по которым велись вырубки в природных заказниках, ущерб от которых оценивают в 44 млрд руб.

Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил, что заготовки древесины в заказниках быть не может.

«Это наша принципиальная позиция. В таких лесах могут проводиться определённые охранные мероприятия, в том числе по воспроизводству лесов, может туристическая деятельность развиваться и научная. Многие заказники возле Байкала не были вовлечены в хозяйственную деятельность, но ближе к северу все были так или иначе в аренде. Эти арендные отношения с лесозаготовителями прекращаются и это очень важный этап. Прокуратуре пришлось фактически идти в судебные инстанции и обжаловать лесохозяйственные регламенты (практически все), поскольку они предусматривали возможность заготовки древесины в заказниках», - сообщил Калинин.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах