538

Участники тайшетской ОПГ предстанут перед судом за убийство семи человек

Иркутская область, 20 февраля - АиФ-Иркутск.

Лидеры и участники криминальной группировки из Тайшета предстанут перед судом.

В зависимости от роли их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30 пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), сообщила 20 февраля пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

С 2000 года в Тайшетском районе орудовала преступная группа под руководством троих мужчин. В течение трех лет они активно участвовали в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, убивая лидеров и участников противоборствующих преступных группировок. Так, в начале марта 2001 года участники ОПГ убили лидера другой преступной группы, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Злоумышленники застрелили его из пистолета «Макарова» и обреза охотничьего ружья. Спустя несколько месяцев аналогичным способом расправились ещё с одним криминальным авторитетом.

Преступления продолжились и в июне 2002 года – тогда несколько участников ОПГ по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов. Впоследствии он переехал жить в другой регион страны.

Следующее преступление группировка планировала несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки.

Следователи выяснили, что все преступления были хорошо организованы, к примеру, за потерпевшими следили, прослушивали их телефоны. Подозреваемые применяли тщательные меры конспирации, в основном прикидываясь сотрудниками милиции. 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу проведен колоссальный объём работы: около 50 осмотров мест происшествий (в ходе которых, в том числе, изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатое вещество), более 320 допросов, 17 обысков, в том числе по месту жительства обвиняемых, около 70 сложных экспертных исследований. Всего к уголовной ответственности привлечены 10 человек, по шестерым из них дела выделены в отдельное производство по различным основаниям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах