Примерное время чтения: 2 минуты
403

За убийство семи человек в Иркутской области осудили преступную группу

Тайшетский район, 1 июля - АиФ-Иркутск.

Четырех жителей Приангарья осудили за убийство семи человек, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе Следственного комитета. 

С 2000 по 2003 г. в Тайшете преступная группа под руководством троих мужчин принимала активное участие в переделе сфер криминального влияния в городе Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих группировок. Ранее сообщалось, что всего к уголовной ответственности привлекали 10 членов ОПГ, по шестерым из них дела были выделены в отдельное производство.

В начале марта 2001 г. подсудимые застрелили лидера другой ОПГ, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Через несколько месяцев так же расправились ещё с одним криминальным авторитетом.

В июне 2002 г. несколько участников группировки по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее застреленного владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов.

В начале декабря 2002 года четверо участников банды под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где убили их, расчленили тела и выбросили промоину реки.

Все преступления носили организованный характер, были тщательно спланированы, за жертвами следили, прослушивали их телефоны.

В ходе предварительного следствия сотрудники СК совершили около 50 осмотров мест преступлений, в ходе которых, в том числе, изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка. Чтобы расследовать все обстоятельства противоправной деятельности следователи провели более 320 допросов, 17 обысков, потребовалось около 70 сложных экспертных исследований.

Суд шел с 2020 года. 30 июня присяжные признали подсудимых виновными. Иркутский областной суд назначил им от 9 до 25 лет в колонии строгого режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах