(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
238

Жизнь в потоке. Улицы Иркутска заливает талыми водами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 19/04/2023
Третий поселок ГЭС заливает талыми водами.
Третий поселок ГЭС заливает талыми водами. предоставлено героем публикации

Жители улиц Новгородская и Дружбы в микрорайоне Третий поселок ГЭС ( за Радужным, Свердловский округ) в Иркутске несколько лет страдают от подтопления талыми водами. Весной 2023 года ситуация усугубилась. В чём причина бедствия, и как в целом обстоят дела с подтоплением домов и приусадебных участков в столице Приангарья, разбирался корреспондент irk.aif.ru.

Отдали ручей под застройку

Андрей и Ольга Хусаиновы делают ремонт в частном доме по адресу Новгородская, 11, планируют туда переехать. В последних числах марта талые воды затопили подполье в прихожей, хлынули на пол, залили весь приусадебный участок.

«Вода в подполе у нас выступает уже 4-5 лет, но такого, чтобы она поднималась выше уровня пола, прежде не было, – говорит Андрей Хусаинов. – Два дня администрация Иркутска присылала к нам вакуумные машины для откачки. Если судить по тому, с какой скоростью наполнялись их баки, за час в наш подвал поступало до десяти кубометров воды».

Этот случай – вопиющий, но не единственный. Талые воды создают проблемы жителям двадцати домов на двух улицах.

«С конца декабря и до весны в районе дома №8 по нашей улице образуется огромная наледь, – рассказывает один из жителей ул. Дружбы. – Она мешает проезду машин и забивает водосточные канавы. Из-за этого весной талые воды просто текут по дороге. Размывают её, сколько не отсыпай. Сейчас у меня доверху заполнены водой два септика и водоотводные каналы на участке. Из канализационного колодца рядом с моим домом вода выступает на дорогу».

Как объяснил «АиФ-Иркутск» председатель ТОС «Третий посёлок ГЭС» Максим Земляков, под землёй здесь проходит старый канализационный коллектор. Раньше в него поступали стоки со стороны Института МВД и с улицы Помяловского. Теперь по прямому назначению коллектор не используется – в него, вероятно, стекают талые воды и в наиболее низком месте прорываются на поверхность. Раньше они уходили в русло ручья, но 4-5 лет назад его засыпали, отдав земельный участок под застройку. С тех пор и начались проблемы.

«В администрации Свердловского округа предполагают, что недавний потоп на Новгородской был связан с техногенными причинами, – говорит Максим Иванович. – Например, где-то прорвало трубу. Но местные жители чётко видят: чем становится теплее, тем интенсивнее прибывает вода. Сейчас с временно вернувшимися холодами ситуация нормализовалась, но как только потеплеет, нас снова начнёт топить».

В режиме повышенной готовности

По словам председателя ТОС, чтобы решить проблему, нужно выкопать железобетонные лотки, из которых составлен коллектор, оборудовать более глубокие водосточные каналы по обочинам улиц.

Но на данный момент городские власти только реагируют на экстренные ситуации, системно ничего не делается, деньги на демонтаж лотков не выделены, жалуются жильцы.

«А до тех пор, пока не будет решена проблема с талыми водами, здесь даже улицы асфальтировать нет никакого смысла. Всё смоет», – считает Максим Земляков.

По прогнозам иркутского Гидрометцентра, в отличие от более тёплого, чем обычно, марта, в апреле средняя температура воздуха будет в пределах среднемноголетних значений. Однако при этом ожидается интенсивное таяние снега.

«В 2023 году талыми водами подтапливало улицы Напольная, Сарафановская, Фрунзе, Каштаковская, Севастопольская, Тельмана, Курганская, пер. 10-й Советский, проезд Гайдара, а также ул. Девичья и Добрая в мкр. Лесной, – сообщает пресс-служба иркутской мэрии. – Все они относятся к Правобережному и Ленинскому округам. В Свердловском округе талые воды топят подполья в частных домах по ряду улиц, в том числе – Новгородская и Дружбы. Это связано с близостью грунтовых вод и особенностями рельефа. В Октябрьском округе подтоплений не зафиксировано».

В случае подтопления дома в городской администрации рекомендуют звонить в Единую диспетчерскую службу по телефону 520-112. О чрезвычайной ситуации можно сообщить по номеру 112.

С 29 марта в Иркутске введён режим повышенной готовности в связи с угрозой паводков. Особое внимание – на территории в районе Плишкинского тракта, в поймах рек Сарафановка, Ушаковка, Иркут и Кая.

Языком цифр

По данным администрации Иркутска, талыми водами подтапливало:

  • 2020 г. – 5 улиц в Правобережном округе;
  • 2021 г. – 8 улиц в Правобережном и Ленинском округах;
  • 2022 г. – 5 улиц в Правобережном и Ленинском округах;
  • 2023 г. – 11 улиц (по данным на 12 апреля) в Правобережном и Ленинском округах.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах