Примерное время чтения: 5 минут
401

Дом Файнберга в Иркутске – от военного штаба до областной библиотеки

Высокое старинное здание с башенками и звездами Давида на фронтоне хорошо знакомо иркутянам. В 1902-1905 годах этот дом арендовало под свои нужды Управление по строительству Кругобайкальской ж д. С 1906 - 1918 штаб иркутского военного округа, с 1923 - 1951 отдел краеведческого музея. В бывшем доме купца Файнберга, сегодня находятся отделы краеведения и библиографии, литературы по искусству и историко-культурного наследия областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Дом Файнберга - уникальное сооружение, памятник архитектуры начала минувшего столетия.

Исай Матвеевич Файнберг - родился в 1846 году в Селенгинске, где провел детство и юность. Позже, в 1870-м, перебрался в Иркутск. Он успешно занимался коммерцией, держал мясные ряды на рынке, торговал продуктами, получал доход от собственных золотых приисков. Исай Матвеевич был крупным домовладельцем, строившим и сдававшим в аренду дома. Словом, это был один из наиболее богатых и влиятельных граждан города.

Еще в первые годы пребывания в Иркутске, в начале 70-х, Файнберг обратил внимание на усадьбу вдовы крестьянина Житкова, удачно расположенную на углу улиц Медведниковской и Толкучей (теперь это улицы Халтурина и Гусарова). И молодой предприниматель приобрел усадьбу.

Купленный Файнбергом деревянный дом стал жертвой знаменитого иркутского пожара, уничтожившего лучшую часть города в 1879 году. После пожара, в октябре того же года, Файнберг начал строительство двухэтажного деревянного дома на Медведниковской улице.

В 1899 году, уже обладая солидным капиталом, Файнберг приступил к строительству уже каменного дома на Медведниковской - из кирпича и песчаника. Эти материалы широко использовались тогда для строительства домов состоятельных людей, которые старались обезопасить свои жилища от частых городских пожаров. Архитектор пока точно не установлен, но, вероятно, им является Алексей Иванович Кузнецов - автор проектов Гранд-отеля ( в советское время магазин «Родник»), больницы (курорт «Ангара») и других видных городских строений.

Файнберг строил дом в течение трех лет, до 1902 года включительно. У него был свой «городок» в этом городе, не бросающийся в глаза, но весьма доходный. К тому времени он владел несколькими домами по улице Баснинской (Свердлова), небольшим домом на Третьей Солдатской улице (Грязнова), двумя домами на Большой Трапезниковской (Желябова).

Сам Файнберг со своей большой семьёй жил не в доме на Медведниковской, как многие думают, а неподалёку, в более скромном жилище. Построенный особняк сдавал в аренду и получал хороший доход, как и с других своих домов.

Соседями Файнберга была семья с фамилией Ромм. На улице Медведниковской, в доме №3 родился знаменитый режиссер Михаил Ромм - в 1901 году. Во всем мире известны его фильмы — «Девять дней одного года», «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный фашизм». Сняв лениниану, впервые показав вождя в кинематографе, он стал настоящим идеологом своего времени.

Исай Матвеевич Файнберг был дважды женат, имел много детей - четверых от первой жены и восьмерых от второй. Один из сыновей Файнберга, Павел, был революционером. Его убили в 1906 году во время революционных стычек. В память о погибшем сыне Исай Матвеевич установил красивую чугунную ограду вокруг Лисихинского еврейского кладбища, которая сохранилась до наших дней. На старом еврейском кладбище в Лисихе справа и слева от ворот можно увидеть два фундаментальных обелиска, на правом высечены слова: «Каменная ограда вокруг кладбища сооружена в лето 1907 г. на средства потомственного почетного гражданина Исая Матвеевича Файнберга в память его сына студента Павла, умершего от ран 9-го октября 1906 г.». Старшая дочь Файнберга Ребекка также похоронена в Иркутске, на старом Лисихинском кладбище.

В 1917 году Файнберг продал свою недвижимость и из купцов 1-й гильдии перешел в разряд мещан. Умер известный иркутянин в 1923 году.

В годы Первой мировой войны в доме Файнберга размещался штаб Иркутского военного округа, потом - литография, картинная галерея, краеведческий музей. В 1924 году второй этаж здания передали иркутскому краеведческому музею, на первом этаже разместились геологический, зоологический и исторический отделы музея. Хранителями музея были Константин Померанцев и Борис Лебединский.

В 1928 году постановлением Иркутского горсовета в доме Файнберга разместили учебные классы и общежитие мясокомбината, но вскоре здание вернули вновь музею, который находился в доме Файнберга вплоть до 1951 года. В 1952 году здание было передано облпотребсоюзу, кроме нескольких комнат внизу, которые занимали художники, а в 60-е годы здесь разместился Вычислительный центр Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. В 1984 году Вычислительный центр переехал в Академгородок, освободив все помещение.

В начале восьмидесятых годов двадцатого века из-за дома Файнберга разгорелась борьба — было очень много желающих расположиться здесь. Передали дом Файнбрега областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского в 1985 году. Архитектурно-восстановительные работы повлекли за собой изменения внутри дома, но незначительные: реставраторы сохранили расположение комнат, конфигурацию дверей, окон, все изменения внутри дома Файнберга проходили под строгим контролем ЦСН.

Архитектурный стиль нынешнего здания библиотеки не определен. Кто-то скажет, что это попросту эклектика, смешение стилей, кто-то – модернизм. Дом Файнберга очень похож на здание Иркутского краеведческого музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах