Появление такого памятного знака на улице Октябрьской Революции отнюдь неслучайно. В первой половине XIX века улица носила название Губернаторской, но, по мнению нашего эксперта, историка Ивана Козлова, её следовало бы переименовать в улицу Жён Декабристов (одноимённый очерк вышел в № 34 «АиФ в ВС» под рубрикой «Легенды Иркутска»).
В этом месте раньше находился дом купца и мецената Ефима Кузнецова, который давал приют жёнам декабристов, отправлявшимся в сибирскую ссылку вслед за своими мужьями - в Читинский острог. В феврале 1827 в доме Кузнецова останавливалась жена Никиты Муравьёва Александра. Она привезла в Сибирь два стихотворения Александра Пушкина: «Во глубине сибирских руд» и «Мой первый друг, мой друг бесценный». До наших дней дошли воспоминания Александры Григорьевны о передаче поэтом одного из стихотворений: «Пушкин мне говорил: «…Я поеду на место, перееду через Урал… и явлюсь к вам просить пристанища в Нерчинских рудниках». Другая современница классика передаёт беседу Пушкина, не участвовавшего в заговоре, и Муравьёвой: «…Он сказал ей: «Я очень понимаю, почему эти господа не хотели принять меня в своё общество - я не стоил этой чести».
Памятный знак выполнен народным художником России Михаилом Переяславцем. Он же является автором памятника драматургу Александру Вампилову в Иркутске. В церемонии открытия композиции, посвящённой пушкинским стихам, приняла участие министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Она отметила, что появление в городе этой скульптуры является фактом государственно-частного партнёрства в сфере сохранения и развития историко-культурного наследия Приангарья. На церемонии выступила Евгения Фролова - супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. По её словам, пушкинская скульптурная композиция подчёркивает неотрывность истории столицы Восточной Сибири от истории всей России.
- Декабристы, отбывавшие каторгу и ссылку «во глубине сибирских руд», прибыли из европейской части страны. Следом за ними в Сибирь полетели строки стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, известные каждому со школьной скамьи. Памятный знак, посвящённый этим строкам, будет всегда напоминать гостям и жителям Иркутска о связи событий, которые произошли в 1825 году в Санкт-Петербурге, с последующими страницами истории нашего города, - подчеркнула Евгения Фролова.
Кстати:
Кольца из кандального металла, принадлежавшие декабристу Сергею Волконскому и его жене Марии, появятся в собрании Иркутского музея декабристов. По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева музею вручен сертификат, гарантирующий приобретение этих уникальных экспонатов.
На днях кольца были привезены из Тамбова, где находились в частной коллекции, и уже выставлены в экспозиции Дома Волконских. Директор музея Елена Добрынина отметила: поступление предметов такого уровня - сенсация даже для крупных государственных музеев.
Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов XIX века, вернувшись в Москву из сибирской ссылки. В ХХ столетии дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он выставил кольца в Государственном историческом музее в числе других подлинных вещей декабристов. После смерти коллекционера в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть