Примерное время чтения: 3 минуты
191

Иркутск и Пушкин - что общего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/11/2010

Появление такого памятного знака на улице Октябрьской Революции отнюдь неслучайно. В первой половине XIX века улица носила название Губернаторской, но, по мнению нашего эксперта, историка Ивана Козлова, её следовало бы переименовать в улицу Жён Декабристов (одноимённый очерк вышел в № 34 «АиФ в ВС» под рубрикой «Легенды Иркутска»).

В этом месте раньше находился дом купца и мецената Ефима Кузнецова, который давал приют жёнам декабристов, отправлявшимся в сибирскую ссылку вслед за своими мужьями - в Читинский острог. В феврале 1827 в доме Кузнецова останавливалась жена Никиты Муравьёва Александра. Она привезла в Сибирь два стихотворения Александра Пушкина: «Во глубине сибирских руд» и «Мой первый друг, мой друг бесценный». До наших дней дошли воспоминания Александры Григорьевны о передаче поэтом одного из стихотворений: «Пушкин мне говорил: «…Я поеду на место, перееду через Урал… и явлюсь к вам просить пристанища в Нерчинских рудниках». Другая современница классика передаёт беседу Пушкина, не участвовавшего в заговоре, и Муравьёвой: «…Он сказал ей: «Я очень понимаю, почему эти господа не хотели принять меня в своё общество - я не стоил этой чести».

Памятный знак выполнен народным художником России Михаилом Переяславцем. Он же является автором памятника драматургу Александру Вампилову в Иркутске. В церемонии открытия композиции, посвящённой пушкинским стихам, приняла участие министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. Она отметила, что появление в городе этой скульптуры является фактом государственно-частного партнёрства в сфере сохранения и развития историко-культурного наследия Приангарья. На церемонии выступила Евгения Фролова - супруга губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. По её словам, пушкинская скульптурная композиция подчёркивает неотрывность истории столицы Восточной Сибири от истории всей России.

- Декабристы, отбывавшие каторгу и ссылку «во глубине сибирских руд», прибыли из европейской части страны. Следом за ними в Сибирь полетели строки стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, известные каждому со школьной скамьи. Памятный знак, посвящённый этим строкам, будет всегда напоминать гостям и жителям Иркутска о связи событий, которые произошли в 1825 году в Санкт-Петербурге, с последующими страницами истории нашего города, - подчеркнула Евгения Фролова.

Кстати:

Кольца из кандального металла, принадлежавшие декабристу Сергею Волконскому и его жене Марии, появятся в собрании Иркутского музея декабристов. По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева музею вручен сертификат, гарантирующий приобретение этих уникальных экспонатов.

На днях кольца были привезены из Тамбова, где находились в частной коллекции, и уже выставлены в экспозиции Дома Волконских. Директор музея Елена Добрынина отметила: поступление предметов такого уровня - сенсация даже для крупных государственных музеев.

Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов XIX века, вернувшись в Москву из сибирской ссылки. В ХХ столетии дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он выставил кольца в Государственном историческом музее в числе других подлинных вещей декабристов. После смерти коллекционера в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах