35

Уникальные кольца из кандального металла, принадлежавшие Волконским, увидят иркутяне

Кольца из кандального металла декабриста Сергея Волконского и его жены Марии, появятся в собрании Иркутского музея декабристов.По поручению губернатора Дмитрия Мезенцева министр культуры и архивов Приангарья Вера Кутищева вручила руководству музея специальный сертификат. Он гарантирует приобретение этих уникальных экспонатов в фонды мемориального комплекса.

На днях кольца привезли из Тамбова. Там они много лет хранились в частной коллекции. Экспертная комиссия музея декабристов приняла раритеты на временное хранение - пока не решится вопрос о приобретении их у владельца.

В минувшую пятницу украшения были выставлены в экспозиции Дома Волконских.

- По свидетельству специалистов, поступление предметов такого уровня и значимости является сенсацией даже для крупных государственных музеев, - отметила директор музея Елена Добрынина.

Как выяснили историки, Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов XIX века. Это произошло, когда они вернулись в Москву из ссылки, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

В прошлом столетии дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он показал кольца Волконских на выставке в Государственном историческом музее. Тогда на всеобщее обозрение были представлены и другие подлинные вещи, принадлежавшие декабристам.

После смерти Николая Никифорова в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно. Теперь они по праву находятся в доме, где жила семья занменитого декабриста.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах