![]() |
---|
Павел ГОНЧАРОВ, местный краевед, школьный учитель химии и биологии. Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Когда в августе 2008-го в Иркутской области произошло самое мощное за последние 10 лет землетрясение, Култук принял удар на себя. Сила толчков составила почти девять баллов. Даже в соседней Слюдянке, до которой отсюда считанные километры, эта цифра была на балл ниже.
Затянувшееся ожидание
Даже спустя четыре года землетрясение здесь сравнивают с бесланскими событиями. На фотографиях того времени полуразрушенная култукская средняя школа действительно выглядит как после бомбёжки. В стенах - огромные дыры, на полу - кучи камней и штукатурки, обломки мебели, дыра в потолке… Уже четвёртый учебный год все 500 учеников из Култука и нескольких соседних деревень теснятся в бывшей начальной школе.
- Те, кто видел это здание в момент землетрясения, рассказывали, что оно изгибалось, как змея, - вспоминает Павел ГОНЧАРОВ, местный краевед, школьный учитель химии и биологии. Он (кстати, единственный педагог-мужчина) рассказывает, что в первые дни после стихийного бедствия сохранившееся здание восстанавливали только сами учителя. Кстати, в своё время оно строилось для интерната по проекту… детской тюрьмы. Сейчас под учительскую здесь отгородили часть коридора, спортзал открыли в бывшей столовой. Потолки низкие, поэтому в классах быстро становится душно.
Из одних окон школы виден Байкал, из других - стройка. В конце августа власти всё-таки выделили деньги на строительство в Култуке нового учебного заведения. Техника за окнами работает уже вовсю. Правда, пока только расчищает площадку. Поселковый глава Александр ТУЛАЕВ говорит, что ориентировочно здание должно появиться к 2014 году.
|
---|
Поселковый глава Александр ТУЛАЕВ. Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Кроме школы во время землетрясения пострадало 18 квартир и участковая больница. Больницу тогда удалось привести в порядок за полтора года. Отремонтировать расположенный рядом хоспис не получилось, поэтому его закрыли, а всех больных распределили по области.
Чтобы успеть до холодов восстановить разрушенные частные дома (в основном от подземных толчков трескались печи), местный глава администрации сам объезжал деревни в соседней Тункинской долине в поисках печников. Два местных мастера решили нажиться на чужой беде и предлагали цену… 30 тысяч рублей за одну печь. В итоге вопрос удалось решить вчетверо дешевле.
…Бродяга Байкал не переплыл
Впрочем, сегодня в Култуке больше говорят о юбилее, чем о землетрясении. В этом году посёлку исполнилось 365 лет - на 14 больше, чем Иркутску. К юбилею на берегу Байкала открыли новый сквер и отремонтировали часть дорог. О праздничной дате могут узнать все, кто проезжает мимо: на склоне горы выложены пятиметровые буквы «Култуку 365 лет». Их создатель - местный житель Николай ЛУПЫНИН - сам по себе здешняя «достопримечательность». Колоритный, загорелый, громкоголосый, с развевающимися седыми волосами и бородой, Николай Фёдорович рассказывает, как задумал выложить эти буквы, для чего заказал из российской столицы специальные красные мешки, а потом вместе с местными мальчишками несколько раз перемещал их на склоне. Сетует, что последняя буква по ошибке вышла больше остальных: вместо пяти метров - шесть.
![]() |
---|
Николай ЛУПЫНИН. Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Николая Лупынина многие знают как человека, решившего повторить подвиг бродяги из песни «Славное море» и на корабле-бочке пересечь Байкал. Ещё год назад он построил такое судно и собирался посвятить 350-летию Иркутска свой заплыв по маршруту Култук - Баргузин. Испытать необычный транспорт в ближайшей бухте удалось, а вот отправиться в большое плавание не получилось: путешествовать по волнам моря-озера Николаю Лупынину запретили сотрудники МЧС.
Сейчас пятитонная бочка лежит у него во дворе. Чуть поодаль - мачта с флагами, на одном из которых красуется надпись «А вам слабо переплыть Байкал?»
Култукский «кораблестроитель» тем временем не сидит без дела. Чтобы привлечь внимание к проблеме мусора на Байкале, он уже как-то собрал за два выходных дня на берегу 1111 бутылок. Из них выложил пятидесятиметровый силуэт Байкала, а из бутылочных крышек - названия городов на берегу озера.
- Порой выхожу на берег и смотрю, как немцы собирают наш мусор. Неудивительно, что иногда они очень нелицеприятно отзываются о нас, - вздыхает этот большой седой мужчина.
Теперь Николай Фёдорович решил сложить огромное панно из цветных пластиковых крышек, собранных здесь же, на берегу озера. С тематикой картины он, правда, ещё не определился, но 8000 крышек для неё у култукского изобретателя уже есть.
Кстати
В Култуке расположен школьный музей, известный на всю страну. Сотни экспонатов занимают сразу несколько залов: археологические находки, предметы быта, вещи строителей знаменитой Кругобайкалки, уникальное собрание минералов, коллекция счётных машинок советского времени, подборка старинных школьных учебников… Музей интерактивный: под стеклом хранятся только единичные экспонаты. Всё остальное школьники могут брать в руки, разглядывать со всех сторон и проверять в действии. Помимо серьёзных экспонатов есть и «смешные» - например, фотография медведя, которого местные рыбаки в середине прошлого века поймали неводом. По одной из версий, косолапый вполне мог переплывать Байкал.
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ
После землетрясения музей пришлось уплотнить. Теперь часть экспонатов переехала прямо в школьный коридор, и «прадедушки» современных калькуляторов по технике безопасности оказались отрезанными от электричества.
Языком цифр
С 1647 года ведёт свою историю Култук.
Его основателем считается Иван Похабов, брат основавшего Иркутск Якова Похабова.
4000 человек живут в посёлке по данным последней переписи.
1200 из них - в благоустроеннных домах.
10 тысяч рублей - средняя зарплата в посёлке. Население в основном зарабатывает на жизнь за счёт рыбного промысла.
120 детей ходят в местный детский сад, ещё 200 ждут своей очереди.
110 лет 15 сентября исполнилось местной школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть