aif.ru counter
87

Ольхон - уникальный уголок иркутской земли

Фото: Марины АБОЛИНОЙ
 

Сергей КОПЫЛОВ,

мэр Ольхонского района

 

И очень важно сделать жизнь и отдых в этих местах максимально комфортными и цивилизованными.

В первую очередь для этого необходимо развивать инфраструктуру. Важное значение в этом плане имела электрификация острова Ольхон и побережья Байкала. В настоящее время реализуется пилотный проект Онгурёнской ветро-солнечной станции. Строятся автомагистраль от МРС до Кутульской горы и мост через реку Сарма, что позволит развивать туризм в курминском и онгурёнском направлениях. За счёт средств Дорожного фонда появилась возможность сделать текущий ремонт улиц в сёлах района: Бугульдейке, Курети, Шара-Тоготе, Хужире.

Очень большая работа проводится по охране уникальной природы Ольхонского района, в том числе - борьба с мусором. В 2011 году сдан в эксплуатацию полигон твёрдых бытовых отходов. Конечно, проблема несанкционированных свалок полностью не решена, тем не менее, позитивные изменения есть. Кроме этого, в 2012 году при поддержке Министерства природных ресурсов в районе были сформированы экологические стройотряды из местных молодых людей, которые учатся в Иркутске.

В последнее время в районе активно реализуются социальные проекты. Так, в этом году сдаётся в эксплуатацию районная центральная больница в Еланцах, в сёлах проводится ремонт ФАПов. В этом году совместно с Иркутской областной клинической больницей № 1 в Ольхонском районе впервые провели медицинский рейд в труднодоступные сёла - туда, где нет дорог, врачи добирались по Байкалу. В некоторых сёлах квалифицированных узких специалистов не было по 25 лет! Достигнута договорённость, что такие медосмотры будут проводиться теперь ежегодно.

Много внимания администрация района уделяет дошкольному воспитанию. За последний год отремонтировали несколько детских садов - в Курети, Еланцах. В общей сложности очередь должна сократиться на сто человек. В рамках программ «Социальное развитие села», «Молодым семьям - доступное жильё» активно строятся жилые дома. Развивается спорт: новый модульный спортзал построили в Шара-Тоготе, планируется возведение современного спорткомплекса в Еланцах, где проживает 50% населения района.

Сегодня в районе практически каждый населённый пункт охвачен сотовой связью, услуги которой оказывают все операторы, представленные на рынке.

Насыщенности нашей культурной жизни могут позавидовать даже горожане - событийных мероприятий в Ольхонском районе проходит, наверное, больше, чем в областном центре. Это всевозможные музыкальные и театральные фестивали, художественные выставки и мастер-классы, национальные бурятские праздники и спортивные состязания.

Все эти мероприятия в комплексе сыграли позитивную роль в социально-экономическом развитии Ольхонского района. В последние годы население не покидает родные края, а молодёжь, уехавшая учиться в другие города, возвращается сюда на постоянное место жительства. И особенно сильно движение вперёд проявилось в 2012 году, который ознаменовался для нас двойным юбилеем: 75-летием Иркутской области и Ольхонского района.

Сергей КОПЫЛОВ, мэр Ольхонского района

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах